贵广高铁开通桂林新的交通区位优势将凸显
来源网站:桂林生活网    发布日期:2015-10-27

桂林生活网讯(桂林日报记者秦紫霞 刘倩)高铁贵(阳)广(州)线将于本月26日全线通车。届时,高铁贵广线与已于去年底通车的高铁湘桂铁路复线(衡柳线)在桂林交汇,桂林新的交通区位优势将凸显,形成以桂林为“一个中心”,直接连接“两北”(北京和北部湾经济区)“三南”(中南、华南、西南)“四省会”(长沙、广州、贵阳、南宁),融入中国—东盟自贸区的便捷立体交通枢纽新格局,西南和“四省会”(长沙、广州、贵阳、南宁)的便捷立体交通枢纽新格局和两到三小时经济圈。自此,经全国高铁网,桂林向北可连接环渤海经济圈、中原经济区、武汉城市圈、长株潭城市群、长三角经济圈;向东、向西可连接泛珠三角经济区、大西南综合经济区,成为大西南地区出海通道的必经之地;向南连接广西北部湾经济区,成为广西出海出边通道及连接中国—东盟自贸区的重要通道。“高铁时代”的“高速列车”将有力地拉动桂林经济社会快速“奔驰”,产生新的“桂林速度”。

“贵广高铁的建成通车将给桂林发展注入新的动力。”广西师范大学经济管理学院教授、桂台合作研究中心主任刘澈元认为,贵广高铁的建成开通,将极大拉近西南和华南两大经济板块的联系,两广经济的优势互补将成为“新常态”,为国家经济一体化发展提供便利。而桂林同周边四个省会城市特别是一线城市广州的人流、物流、信息流、资金流等流动速度将显著加快,从而带动桂林的发展。桂林将借力高铁迎来又一个全新的发展春天。

贵广高铁开通桂林新的交通区位优势将凸显

高铁让“人”加快流动

2013年12月28日12点15分,广西正式运营的首趟高铁列车从桂林开往北京,桂林从此迈入“高铁时代”。高铁在悄然改变着桂林人生活方式的同时,也在不断改写着桂林的交通格局与经济版图,推动桂林经济社会各个方面蓬勃发展。

自去年底湘桂高铁开通以来,桂林与国内其他城市间列车运行时间不断缩短。“高铁时代带来最直接的变化是让人们出行更快捷和便利。”市铁建办一位负责人说道。湘桂高铁开通后,拉近了桂林与国内其他通高铁城市的时空距离。经湘桂高铁,桂林与武广、沪昆等高铁线相连接,去往华北、华南和长三角等城市都非常便利。据相关数据显示,高铁开通后,桂林站动车组列车旅客发送量占全站总发送量的50%,动车组列车平均上座率在92%以上,仅在动车开行100天时间里,桂林站旅客发送量同比增长35%。

据了解,与“高铁时代”正式“握手”后,桂林成为广西区内动车、跨省动车开行最早、数量最多的城市,成为高铁开通运行版图上的“明星城市”。在高铁动车的带动下,桂林的铁路运输能力得到了大幅提升。据统计,今年以来,桂林火车站旅客发送量达到632万人次,同比增长63%。

国际旅游胜地建设“乘上”高铁

伴随着以“高铁时代”为代表的便捷立体交通枢纽新格局的形成,桂林国际旅游胜地建设迎来了更为灿烂的春天。

高速便捷的高铁网络,极大增强了游客来桂林旅游的欲望。据相关资料显示,广西高铁开通运营后,为国内旅客提供了便利的“快旅慢游”出行条件,其中受益最大的便是桂林。据旅游部门统计,去年全市共接待游客3584万人次,实现旅游总收入348.48亿元。今年前11个月,全市接待游客3680万人次,同比增长9%,其中入境游客194万人次,增长5%;实现旅游总收入393亿元,增长22%。

“高铁时代”的到来,推动桂林与铁路沿线城市之间进行旅游资源整合,为桂林国际旅游胜地建设提供了充足的能量。目前,桂林已成为各大旅游区之间、国内与东南亚之间重要旅游集散中心和旅游目的地,为桂林发展与国际接轨的高档商务旅游、会展旅游、休闲旅游等高端旅游提供了新机遇,推动了桂林加快旅游业新一轮转型升级和全力打造世界级的旅游城市和国际旅游胜地。

在高铁的带动下,桂林国际旅游胜地建设吸引了一批辐射面广、带动力强、决定产业走向、有品位上档次的“高大上”项目“花落”桂林,加快了桂林旅游产业转型升级的步伐。一年来,国内许多富有实力的大型企业集团,如万达集团、华润集团、港中旅集团、保利集团等纷纷“抢滩”桂林。桂林愚自乐园法国地中海俱乐部度假村、新加坡著名酒店品牌悦榕庄阳朔度假酒店、罗山湖国际旅游休闲度假区、玉圭园·环球名胜等各种高端旅游产品的开发和进驻,也使得桂林国际旅游胜地建设日益走向“国际范”。

经过一年的运行,高铁已成为推动桂林经济社会快速发展的强劲新动力。

本文内容来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

更多 >> 热门攻略

热门线路