桂林梳篦
来源网站:桂林特产网    

桂林梳篦,源于唐代,于清代享有“宫梳”、“名笔”之美誉,创始人唤作赫绪,历经宋、元、明、清等各朝代的沿袭及完善,如今俨然成为广西著名的传统手工艺产品之一。桂林梳篦的制作,一直沿袭着传统的手工制作工艺,但并不缺乏现代因素。梳篦上一一雕刻有以桂林山水为主的图案用以装饰,更是体现浓厚的地方特色,雕画手工精细,古朴典雅。桂林梳篦大致分为四种,黄杨木梳、角梳、竹篦、骨篦等。

1、角梳

可分为牛、羊角梳,分别是采用黄牛、水牛、牦牛或山羊、螺丝羊、绵羊等动物的角做材料,相传制作工艺乃源于明代制作木梳的基础上发展而来,至清代已达到了较高的技艺,尤以羊角梳为最,它透明坚固,花纹喜人。好的角梳手感温润,厚实,色泽圆润,手感好,不起静电。每天用角梳熟梳头数次,可以起到按摩大脑头皮和头部神经,促进血液循环,放松紧张和疲劳情绪的作用。

2、竹篦

桂林竹笔采用阵地特产的楠竹做主要原料,经精制而成。它具有篦齿柔韧,坚固耐用,美观大方的特点,现产的808名篦、608花齿、708翻花山水篦,都畅销国内外,历来享有“名篦”之益。

3、黄杨木梳

乃采用享有“ 千年矮 ”之名的名贵黄杨木做原料经过极为讲究的雕、描、烫、刻、磨等工序精制而成。制梳艺人需善于选料,因料施艺,制成鲤鱼梳、竹节梳、半圆梳等式样,款式新颖,古朴典雅,早在清代就得到王公贵族的赞赏,有“宫梳”之每名,黄杨木又属药材木,经常使用黄杨木梳梳头会有很好的保健作用。

4、骨篦

清代就在竹篦的制作基础上经发展而行销于市。它与竹篦不同,其篦梁由青竹改用牛骨,并在梁面上雕刻桂林山水及花鸟人物,使骨篦更为坚固美观。

更多 >> 热门攻略

热门线路