景区介绍

东西巷介绍

桂林东西巷商业街项目位于桂林市中心的解放东路和正阳路交汇处,王城商厦正对面,十字街商圈中心区域。项目总投资将近8亿元,是政府十二五规划重点项目。建成后将成为桂林市打造“国际旅游胜地”的城市地标之作。

项目总占地面积2.92万平方米,建筑总面积为6万多平方米,分为传统文化街和时尚风情街两个部分。传统文化街部分除保护性修缮古文化建筑房屋以外,将建成集旅游、休闲、美食、购物为一体的多功能体验商业街区;时尚风情街将以外街的形式展现出来,将成为桂林最高端时尚、现代元素一站式购物商街。以品味休闲娱乐、文化旅游、精致餐饮服务、时尚购物、精品零售店等多功能高端服务一体的综合性时尚休闲商业街区。使之成为广西,乃至国内独一无二的文化旅游休闲购物中心。

桂林东西巷包含了正阳街东巷、江南巷、兰井巷等桂林传统街巷,空间尺度宜人,是桂林明清时代遗留下的唯一的一片历史街巷,也是桂林古历史风貌的观景区,体现了桂林的历史文脉。因此东西巷历史文化商街作为桂林历史文化名城的重要组成部分,是以传统居住、传统商业、文化体验、休闲旅游等主要功能为基础、融合景区游赏,以“市井街巷、名人府邸”特色,同时体现时代发展的多元文化复合型历史风貌区,整体建筑风格是还原老东西巷明、清古风貌建筑群,结合桂林旅游资源,旨在打造最有特色的历史文化街区。

东西巷历史文化

千年桂林城 繁华东西巷

坐落在桂林市中心靖江王府正阳门前的东西巷,就像一部时光收录机,收纳了老桂林的市井生活风貌,也见证了桂林城自唐代武德年间建城后近1400年的历史兴衰。 东西巷早在明清时期就盛极一时,鼎盛时还有“青龙白虎”宝地之美誉。这里不仅鸿儒商贸云集往来,达官显贵也在此栖居。特别是近代以来,曾有许多名人绅士在此置业定居,如清朝两广总督岑春煊;“兄弟翰林”龙朝言、龙朝翊两兄弟;前清秀才解放后任桂林市副市长魏继昌;中共著名地下党白崇禧的机要秘书谢和赓等都在这住居过。同时东西巷也是独具桂林地方特色的许多老字号的发祥地,如“又益轩”米粉;“张永发”的染布;“曹保元”的膏丹丸散;“熊同和”药店;“巨丰泰”商行;“友信”商行;“黄昌典”毛笔;“鸿庆隆” 月饼等,均发源于此 。

不能忘却的盐街

桂林有一条古老而又狭小的街,叫“盐街”。街道虽小,但还颇有点名气。一提到盐街无人不知,无人不晓,连外乡人也知道这条街。因整条街开有几十家盐铺子,专营食盐生意,年深月久了,便有了盐街这个名。 盐街位于王城东面的城墙外,是一条呈南北走向的著名老街,北至“伏波门”,南抵“水东门”,通过江南巷与东巷相连。青石板路两边错落有致,整齐地排满了一栋挨着一栋的小平房。 从某种意义上来说,盐街是东巷的重要组成部分,是其延伸和发展。故讲到“东西巷”,它是一个怎么也回避不了的话题,是老一辈桂林人心中抹不掉的记忆。

日久岁深 历史源远流长

桂林王城东门的城楼上有一块碑匾,上书“三元及第”四个大字。何谓三元及第?这是科举时代乡试、会试、殿试一路过关斩将,连中解元、会元、状元的士子的最高荣誉。自隋唐开科取士以来,历朝历代,一千三百年间,历史记载的连中三元的仅十五人,包括中原的省份在内,每个省都摊不到一个。而地处偏远的广西,竟然占了二名。这两位为广西争得荣耀的人物,一位是宜州(秦时同属桂林郡)的冯京,一位是临桂的陈继昌。当今国内外的游人,在观瞻那块“三元及第”碑匾的时候,要生出一片高山仰止的感慨了。

名人故居 传承文化

桂林,1911年曾为广西省会,1940年始设桂林市。

秦始皇公元前214年置桂林、象、南海三郡,这是“桂林”名称的最早起源。在距今约一万年前,根据市区宝积岩和甑皮岩洞穴发现的遗物考证,甑皮岩人已进入母系氏族社会阶段。夏商周时期 这里是“百越”人的居住地。

同时也是古今历史名人故居,文化在此得以传承。

景区图片
景区地图

公共交通

10路,11路,18路到王城商厦下车,即可到达。

推荐酒店
附近景点
七星公园
七星公园
¥45