景区介绍

恭城武庙,又称关帝庙,是祭祀三国名将关羽的庙宇。关羽,姓关名羽,字云长。因与吴国作战而亡,被追谥为壮缪侯,当地人于玉泉山立祠祭祀。但一直到唐代,在民间的影响并不很大。北宋末年,才封为公(一说封为真君)。但由于关羽集忠、勇、仁、义于一身:他对国以忠,作战以勇,处世以仁,待人以义,几乎汇集了中华民族的全部美德。所以,影响越来越大。最后被尊为关圣帝君,俗称关帝。佛道二教也竞相将关羽罗为本门神祇。佛教以其为护法伽蓝,道教则以其为雷首山泽中之老龙转世,尊为真君。明清以后,关羽俨然成为人神之首,与文圣孔子齐肩而成为“武圣”。在民间,各行各业对关羽的顶礼膜拜,又甚于孔子。自明清以来,关羽已经成为保家卫国的武神、战神,各行各业的行业神,保佑世人中举升官的魁星,庇佑商贾发财的财神,除灾治病、驱邪辟恶、诛讨叛逆的正义之神与福神。现在,关羽的影响已跨越了时空,跨越了国籍,受到海内外炎黄子孙的奉祀和敬仰。

据有关碑刻记载,远在明朝万历,恭城武庙已经修建。宋元到明清,随着社会各界对关公美化、圣化和神化的浪潮不断高涨,又对恭城武庙进行了多次大规模的修复、重建和扩建。清朝末叶,该庙曾数次失火,损失惨重,但在民国年间又予以修复和重建。中华人民共和国成立之后,人民政府对恭城这座古老的建筑群落极为重视,不仅将它列入了国家重点文物单位予以保护,而且一再拨款,对这座庙宇进行维护修复,使之基本上恢复了历史的原貌。

景区图片
景区地图

公共交通

推荐酒店
附近景点