景区介绍

穿山在小东江的东岸,海拔298米,山体面积25.25公顷,是桂林的名山之一,久负盛名,相传,穿山是伏波将军马援在伏波山上“一箭穿三山”时射穿的第一座山。穿山有一洞,穿透南北,故有穿洞之名,由此穿山也得名。 穿山有大小30多个岩洞,山峰逶迤,形状如雄鸡一般,“西东为首尾,南北为两翼,中峰则为背”,西峰上的月岩,恰是鸡的眼睛,与隔江的塔山(龟山),象两鸡相斗,又被合称“斗鸡山”。

在市区东南、七星区西南的小东江东岸,距市中心3.5公里,海拔224米,相对高度94米,面积25.25公顷。穿山5峰逶迤,状若雄鸡,西东为首尾,南北为两翼,中峰为背,西峰上的月岩,恰是鸡的眼睛,与隔江的龟山,犹两鸡相斗,栩栩如生,合称“斗鸡山”。明孔镛有“巧石如鸡欲斗时,昂冠相距水东西。红罗缠颈何曾见,老杀青山不敢啼”之句。又5峰耸立,形如笔架,亦有“笔架山”之谓。西峰上有洞,分上下两层,下层南北贯通,高9米,宽13.3米,长31米,如当空皓月,宋称月岩,或题为“空明”,故又有空明山之名。明俞安期诗云: “穿石映圆辉,明明月轮上,树影挂横斜,还如桂枝长。”月岩在穿山西峰山腰。月岩空明近圆,南北通透,遥望恰似一轮明月高挂。洞高9米,长31米,宽13.3米,面积412平方米,底部高出小东江39米。宋广西经略安抚使胡 于嘉定十五年(1222)刻“月岩”2字于南口东壁。北口东壁有“空明山”3字,所以月岩也叫“空明洞”。洞中有悬石及宋明石刻多件。月岩之上还有一岩,口北向,高6米,长16米,宽8米,面积128平方米,两岩重叠,中隔厚约2米的岩层,北口东侧及南口西侧均架有铁梯相通连。月岩宽阔明亮,空明之名十分贴切。岩底岩顶特平,宜歌宜舞,到这里赏景娱东的人络绎不绝。

景区图片
景区地图

公共交通

推荐酒店
附近景点