景区介绍

八角寨地处湘桂交界的越城岒山脉腹地,属典型的丹霞地貌。景区处在湖南新宁县-广西资源县近南北向展布的由白垩系下统紫红色砾岩、砂岩组成的狭长红层盆地。

八角寨景区内在1亿4千万年前的中生代白垩纪早世沉积了厚达2000多米的巨厚层钙质胶结紫红色砾岩、砂砾岩、泥岩红层。

八角寨主峰海拔818米。复杂的地质结构和独特的气候条件成就了丹峰壁立、奇山秀岒、碧水丹崖的独特景观。被地质、园林、旅游专家誉为“世界丹霞之魂”“世界丹霞奇观”。2005年入选中国国家地理中国最美的七大丹霞之一。

八角寨保护区内存有6700万年白垩纪红色砂砾岩在地表流水沿垂直节理侵蚀下,形成国内少见的典型丹霞地貌景观。登上818米的八角寨主峰俯视,数十个高差在60—80米如螺丝的山包排成一大片,人们称之“群螺观天”,其景蔚然大观。丹霞地貌与流水地貌相结合区,夫夷江两岸怪石如林,似物似景,如风帆石、大肚罗汉、火炬山、神象饮水、一线天、天门等,栩栩如生,观之令人赞叹不已。河床因江水时缓时急,两壁流水地貌特征明显。
生态景观包容地质景观,还具有良好的植被森林景观,大量的珍贵树种、奇花异草分布其中,珍禽异兽在园中时隐时现,一年四季处处花香鸟语。

景区图片
景区地图

公共交通

推荐酒店
附近景点