景区介绍

杨堤位于阳朔县北部,属于典型的“喀斯特”溶岩地貌区,境内群山耸立,山多地少,素有“九山半水半分田”之称,田园青山倒影花儿香鸟儿鸣蜂而忙人儿悠,山与水人与物融为一体,一派南国风光。百里漓江,宛如一幅诗中有画,画中有诗的彩墨山水画卷。如果将漓江比作一首长长的抒情诗,那么桂林至草坪仅仅是诗的序曲,舟过草坪到杨堤,帷幕上如一道天幕徐徐拉开,美丽的阳朔风光扑入视野,这才是这部诗的主旋律。

北起杨堤官岩村,接兴坪景区,约18公里江段,是漓江的黄金水段。杨堤陆路距桂阳公路仅12公里,从阳朔、桂林坐车都可以到杨堤码头和半边奇渡。水路北距桂林46公里,南距阳朔47公里。每当江水枯浅,桂林至杨堤段不能通航,杨堤就成为漓江游的起点。万头攒动,热气腾腾,静与动奇妙地融汇在百里漓江,“一山一水一诗题”,宛如一幅诗中有画,画中有诗的彩墨山水长卷。

绣山彩壁
官岩村头,一山临江矗立,石壁上遍布石纹,似有群猴竞跑,故名猴山。稍下一山,高100余米, 山壁宽阔,像一块大布幕,旁边有一峰,好似人在拉开布幕,阳朔风光如舞台节目,接踵而来,故称帷幕山。
冠岩下游半里, 就是以壁纹似锦绣而得名的绣山。山高100余米,由红、紫、赭、绿色的宽阔石壁组成。石纹错落参差,如画似绣,乍看像一块壁毯高悬,细看可揣摩出各种物体。山有两个岩洞,背面的叫南岩,又称绣山岩;正面的叫北岩,亦称青衣洞,能容千人。山顶灌木丛生,崖壁上有一石,酷似一座装在假山上的瓷塔,人称“八挂瓶”。

半边奇渡
距绣山约1公里, 一山高耸,叫渡口山。山势高大雄伟。山下有一条横路,被削壁深潭阻隔,行人须乘渡船才能前行,由于同岸设渡,故叫半边渡。立于渡口北望,只见数峰相连,高耸入云;渡旁河心有一洲,面积100余卤,绿树成荫,卵石遍布。

鸳鸯戏水
桃源村下游不远有一河滩。滩左岸的石壁上,有两块钟乳石,酷似一对交颈依偎、相亲相爱的鸳鸯,故名鸳鸯滩。初春时节,桃花盛开,红绿相映。岸旁青峰林立,山上有山,形成独特的山群:有如人静坐的观音山,有似骏马欲奔的坐马山,有如猛虎出林的猛虎山,还有一组如虎追羊的山,称“猛虎擒羊”。

虎山锣鼓
鸳鸯滩下一山,斑斑的石壁似虎皮,叫白虎山。山下一滩叫锣鼓滩。因滩边有两块盘石,一块形圆如鼓,高约2米许;另一块直径约4米,形扁平似铜锣,河滩因此得名。滩上游有一孤峰临江兀立,独秀挺拔,与相距不远的小尖山合称为“鼓棍山”,相传是敲打滩边锣鼓的两根鼓棍。

石人推磨
下桃源村对岸有一小山, 称人仔山。山顶有一巨石,直径约3米,扁圆如石磨,称“仙磨” ;磨旁一块3米多高的倾斜立石,宛如人推石磨状,俏妙逼真,合称“石人推磨”。罗汉山山腰一岩,叫出米岩。相传罗汉山的出米岩下,住瞢18户人家,一户是财主,其余是财主的佃户。佃户辛勤劳动,仍不得一饱。有一仙人推动“仙磨”磨石成米,米从罗汉山中的出米岩流出,刚够养活17户人家。财主闻讯后,把17户人赶走,独霸出米岩,并凿大岩口,在岩前建起两个仓库,想把米储存起来。谁知从此竟一粒米也不流出,反而从洞中刮起一阵怪风,把财主卷进江心淹死。

鲤鱼登壁
鲤鱼壁位于杨堤圩下游2里许的鲤鱼滩上。滩边一山,高100米,山壁临水,远看山壁酷似一尾红色巨鲤,故壁下河滩名鲤鱼滩。此滩壁峭水急,行船擦山而过,滩险景奇。

浪石胜景
浪石村位于杨堤圩下游2里许, 因村前江中滩石激起阵阵浪花而得名。此处风光别具一格。一路水穿峡谷,船靠山行,潭滩相连。两岸浓荫蔽日,丛竹峰峦延绵不断,倒映江中。如当雨季,江面朦胧,山形如剪影,别有风姿。村后大小山峰10余个,紧紧相连,构成一簇簇峰林,有如春笋争阳。沿途还有鸡笼山、母鸡山、双童山等。

景区图片
景区地图

公共交通

1、桂林没有直达杨堤的车,可以从桂林搭班车(在火车南站广场的汽车站搭去往阳朔方向的车)到杨堤路口下车,等杨堤班车进去,或者直接搭车到阳朔,然后转车去杨堤。
2、从阳朔前往:乘坐去往杨堤的班车或者从兴坪乘船逆流而上到杨堤,再徒步回兴坪。

TIPS:
1、有很多人会从阳朔出发到兴坪,再从兴坪坐竹筏到九马画山之后又返回兴坪,来回大概需要两个小时,票价65元每人。
2、徒步全程走下来要经过两次摆渡(杨堤-九马画山:118元/人;杨堤-兴坪:216元/人),第一次从杨堤乘竹筏到徒步的起点,一直走到九马画山,然后再渡到河对面,再从一直走到兴坪,全程大概要4-5个小时,慢点的话可能时间更长。

桂林-杨堤
1、桂林火车站乘坐桂林开往阳朔的班车,在杨堤路口下车,(票价18元,约一个小时),下车后在街对面的路口乘坐阳朔开往杨堤码头的班车到码头(票价5元,约30分钟)。
2、桂林乘漓江邮轮到杨堤,全程46公里,航程4小时。

阳朔-杨堤
在阳朔汽车站乘坐阳朔直达杨堤的班车(票价10元,约1小时)。

推荐酒店
附近景点