景区介绍

冠岩占地面积6000余亩,形成了以冠岩地下河为中心的集旅游观光、会议疗养、食宿娱乐为一体的桂林最大型综合游览度假区。其中冠岩全长12公里,规模宏大,气势恢弘,钟乳石琳琅满目,色彩斑斓,现有洞内游程3公里,洞内共有步行、乘坐观光滑道、乘观光电梯、乘坐洞内有轨列车、在地下河中乘小木船等5种游览方式,游览时间90分钟。

冠岩滑道
从古至今,冠岩景区以其得天独厚的地理与资源优势,以其无与伦比的绝色风光令无数文人骚客为之倾倒,为之歌咏传诵。唐代莫休符,宋代王正功,明代蔡文、徐霞客,清代著名诗人查慎行等都先后游览和题咏冠岩。漓江冠岩景区是桂林唯一能在一个景区就能尽享桂林山水享誉中外的“山清、水秀、洞奇、石美”这些美景的风景区。所以,冠岩景区被誉为“桂林山水甲天下,山水兼奇唯冠岩”。2000年,经上海大世界基尼斯总部评定,冠岩景区所属冠岩溶洞与电动观光管轨车双双荣获了大世界基尼斯纪录。冠岩是世界游览方式最多的岩洞,冠岩电动观光滑道是世界最长的观光滑道。

漓江冠岩风景区,正以其多层面的无穷魅力,优质周到的服务,吸引着一批又一批的中外游客,成为桂林市最著名的旅游景区之一。冠岩景区现被列为桂林市政府和旅游局重点向外首推的桂林四个景区之一。景区年接待总量近60万人次,且每年以较快的速度增长。

发展背景
桂林历史悠久,是驰名中外的旅游城市,以独特秀美的山水自然景观和丰富多彩的人文历史资源倾倒无数中外游客。桂林以秀丽山峰、奇特的岩洞、清澈的江河、晶莹的湖池所组成的美丽的自然风光赢得了"山水甲天下"的盛誉。1998年中央经济工作会议将旅游业确定为国民经济新的增长点,

进一步的提高了旅游业在国家的经济社会发展中的地位,为我国也为我市旅游业跨世纪大发展的目标奠定了基础。1999年广西深入贯彻国家旅游工作会议精神,根据旅游促销和资源开发,大力宣传"广西--诗境绿色家园"的旅游形象,这掀起了国内外游客来广西旅游的新高潮。桂林是广西旅游战略发展的龙头,经过20多年的旅游对外开放,已经形成了以旅游经济为主导的发展方针。

桂林市旅游资源得天独厚,风景名胜星罗棋布,旅游资源丰富,根据区党委、政府提出的"三大战略,六大突破"的重要决策,围绕两个根本性转变,全面实施我市"旅游立市"把旅游业培育成国民经济主导产业的发展思路,决定在现有旅游开发的基础上,再大力建设一批以自然景观为依据,人文景观为陪衬,吸引力强,品位高,具有桂林特色的旅游项目,逐步将桂林建设成为以中心城为旅游接待和服务基地,以漓江山水为骨架,以大桂林风景旅游资源为背景的集观光游览、休闲度假、国际会议、娱乐为一体的国际旅游城市。正是在这一系列的大背景下,提出开发漓江,逐步把漓江开发建设成漓江公园这一重点旅游项目。

历史
1637年,徐霞客慕名前来,成为冠岩第一个探洞名人。在《徐霞客游记》中详细记载了冠岩,“冠岩”之名便因他而得。
唐代莫休符著的《桂林风土记》记载了冠岩。
1985年11月12日,中英联合组织的探险队共同进行潜水探洞,证实冠岩的水是从灵川县南圩河分江入口处流来的。
1995年,正式对外开放。

景区图片
景区地图

公共交通

汽车总站可以乘坐冠岩专线车13元/人,桂林最早发车7:30,冠岩返回最迟17:00
推荐酒店
附近景点