景区介绍

猫儿山,位于兴安县西北部,距兴安县55公里路程,离桂林市区81公里路程。跨兴安、资源2县,面积5.3万公顷。是五岭之一的越城岭主峰,最高海拔2142米,它不仅是广西第一峰,也是华南第一峰。因山顶峰酷形似蹲伏的猫儿而得名。1990年陆定一在老山界题碑赞誉猫儿山有“泰山之雄、华山之险、庐山之幽、峨嵋之秀”。

猫儿山为自治区级自然保护区,属森林生态系统类型,主要保护对象为典型常绿阔叶林生态系统及铁杉,水源涵养林。1976年秋,国家在这里建立了猫儿山林区保护站,划出1.7万公顷为绝对保护范围。整个保护区地势呈葫芦形,中部高,四周低,向东南倾斜。中部的八角田、南部的通大坪、西部的三十六包为山间盆地,其余均是山峦连绵的峰丛地带。

猫儿山为高山风景地,有112种珍稀动物,1436种野生植物,其中杜鹃花达36种,著名的铁杉树是冰河时期孑遗下来的珍贵树种,与水杉、银杏一道被称为植物王国的“活化石”。另有著名的第三纪残遗植物,兰科中最有代表的原始种类——鹅掌楸,在猫儿山西北沟谷中保存有一定的数量。此外还有木通科原始种类的代表猫儿屎,广西新记录植物红叶木姜子、鸦椿卫矛、长蕊杜鹃、啮蚀状荚莲、异叶败酱等20种珍稀品种。

景区图片
景区地图

公共交通

1、坐桂林到兴安或兴安到桂林、宁远到桂林的长途汽车,到白竹铺下车(白竹铺到 猫儿山桂林7元),白竹铺有很多车子可以到高寨,高寨就在猫儿山的山脚下。白竹铺有很多面的,谈好价钱即可出发。

白竹铺可坐兴安到高寨的车,也可以坐桂林到高寨的车,或者坐面的进去。坐公共汽车进去高寨6元,坐面的进入高寨6至8元即可。坐面的方便,但可能会在华江被卖给其他车子,如果不是旺季最好坐到华江再转车到高寨,到华江价格4元。桂林到高寨的汽车一天只有一趟,兴安到高寨的汽车也不多,好像是两三趟。

2、桂林汽车站到高寨有二趟车,发车时间据说是10:30和13:20。

3、如果在兴安可以直接坐汽车到高寨,一天有三班车,参考时间9:30、13:30和傍晚。

推荐酒店
附近景点