景区介绍

桂林龙脊梯田景区位于桂林西北的龙胜县和平乡境内,距离桂林市区77公里,距龙胜县城17公里。龙脊梯田地处海拔1916米的崇山峻岭深处,梯田海拔最高处1180米,最低380米,垂直落差800米,面积70.16平方公里,分为金坑·大寨红瑶梯田观景区、平安壮族梯田观景区、龙脊古壮寨梯田观景区,主要景点十几个。

根据兴安县志记载,龙脊梯田距今已有一千多年的历史(龙脊梯田景区位置原隶属兴安县)。龙脊梯田开造始于宋代,历史悠久,居住在这里的壮、瑶族少数民族,祖祖辈辈筑埂开田,从水流湍急的溪谷到云雾缭绕的峰峦,从森林边缘到悬崖峭壁,凡是能开垦地方,都开凿了梯田。由于是依山而建,因地制宜,因此这些梯田大者不过一亩,小者仅能插下两三行禾苗,俗称青蛙一跳三块田。一千多年来经历了多少代人的努力,使龙脊梯田日臻完美,形成了从山脚一直盘绕到山顶,“小山如螺,大山成塔”的壮丽景观。她以磅礴的气势、流动的线条,变幻的神韵和独特的民俗风情而享誉中外,为天下梯田之望尘莫及,堪称“天下一绝”,是桂林旅游的重要组成部分。现有游客接待床位6000多张,为桂林黄金旅游线路之一。

龙脊梯田的景色随季节的更替而变幻无穷。开春之际,灌满水的层层梯田映衬着天光,如同根根银带相叠;夏日骄阳似火,绿油油的禾苗随着微风翻卷着道道绿波;金秋流光溢彩,漫山铺金,层层梯田若级级金阶,梯田环绕的山峰又似座座金塔;隆冬,银装素裹,把梯田和山寨都嵌入了冰雕玉砌的童话世界里。在错落有致的梯田间、在蜿延曲折的山路上、在炊烟袅袅的山寨里,偶见瑶女壮妹身背竹篓,款款而行;在流泉飞瀑下,溪水潺潺中,时有红瑶妇女洗梳长发,玩水嬉戏,不时飘来几缕悠扬纯朴的山歌声,令人陶醉其间,流连忘返……

金竹壮寨

金竹壮寨因金色的竹林而得名,是龙脊十三寨的“第一寨”,有80户人家,450多人口,是我国典型的壮族村寨,誉为“北壮第一寨”,1992年曾被联合国教科文组织号称“壮寨的楷模”。具有魔伊大王、图腾、古老寨门、百年古井诉说着百年的壮族沧桑历史,金竹壮寨的吊脚楼建筑风格独特保持得比较完整。这里可以听到优美动听的山歌。壮族人民很好客,吃饭时,村民们多会唱上敬酒歌劝酒,在您酒酣面热之际,一群着装典雅的壮族姑娘会端起一杯杯龙脊水酒,唱上 那流传了几代人的壮族敬酒歌。歌词大意是:“小路路弯弯石板青,壮家姑娘迎贵宾,淡酒淡菜来招待,深表壮族一片心。”您若是接下酒杯一饮而尽,壮姑们还会接着为你唱上:“龙脊水酒清又清,水酒含来敬贵宾,请你接杯把酒饮,祝你越活越年轻。”您若是酒量好的话可站起来说“干了”!我教您怎么用壮话来说“干了”二字:“啰虽”。在这一唱一答之间会增加和壮族人民的感情和友谊,还可以让你真实的感受到原计原味的壮族风情。

黄洛红瑶寨

黄洛红瑶寨位于龙脊景区内,沿龙脊旅游公路可达寨门口,黄洛红瑶寨居住着清一色的红瑶族,这里的妇女个个留着一头乌黑亮丽的长发,头发大多数都能垂到地上,头发长达1米以上的妇女就有60多名,头发最长的有2.14米,因此而获得大世界基尼斯总部颁发的“群体长发女之最”的证书。是具有人文观赏价值的红瑶村寨。

黄洛红瑶寨目前有78户人家,400多人口。黄洛红瑶寨风景秀丽,金江河穿寨而过,两座铁索桥联系了两岸人家。这里民风民俗保存得比较完整,以红瑶服饰、长发、歌舞而闻名。红瑶妇女的服饰很美,都是自家染织的布料,是以艳丽的红色为主调,一套全手工刺绣的衣服要花三年的时间,衣服上绣有各种花纹和图案,有五颜六色的花草树木,有栩栩如生的飞禽走兽。瑶女们身着艳丽的红色上装,腰间系着宽宽的花腰带,配上孔雀开屏般的百褶裙。红瑶妇女人人都有一头乌黑亮丽的长发,象征着长命富贵。己婚的妇女都把长发盘在头上,盘出龙脊梯田般弯弯曲曲的韵律,有生养小孩的妇女还在额前盘出一个发髻,未婚的少女则用头巾遮掩着,越发显出一种含蓄的美。黄洛红瑶寨是歌舞的海洋。主要的舞蹈有长发舞、长鼓舞、草鞋舞。瑶族传统的歌曲有哭嫁歌、瑶族大歌等。

平安壮族梯田

平安壮族梯田最高海拨880米,最低海拨380米,垂直高差500米,占地面积4平方公里。梯田如链似带,从山脚一直盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔。春如层层银带、夏滚道道绿波、秋叠座座金塔、冬似群龙戏水,在这浩瀚如海的梯田世界里,共有大小各异的梯田15862块,最大的梯田只有0.62亩,最小的梯田只能插3株禾苗,有“青蛙一跳三块田”和“一床蓑衣盖过田”之说。

龙脊气候湿润温和,由于海拔较高,形成高山、深谷的大落差使得梯田周边远有高山云雾,近有河谷急流的景观,形成世界一绝的自然的生态环境,这里有纯天然的绿色食品“龙脊四宝”龙脊水酒、龙脊辣椒、龙脊香糯、龙脊茶。您若是碰上细雨蒙蒙的天气来观赏雨雾中的龙脊梯田那是最赋有诗情画意的事了,您仿佛一下就走进了中国古代的水墨山水国画中,又仿佛置身于一个神秘的童话世界,那雨雾中约隐约现的龙脊梯田可以层现出梦幻般的轮廓,梯田的线条在雨雾中更显得柔美,像一个刚沐浴完的少女披散着长发在柔美的向您倾诉。龙脊的云雾给梯田蒙上了一层神秘的面纱就像“蒙娜丽莎”的微笑等待着您去发掘,龙脊的雨雾随风而动变幻出神奇的图案,给您像雨像雾又像风的感觉,那洁白的云雾、银亮的山泉,和那在雨雾中沉睡的村寨则被空灵成仙宫了,龙脊灵气吐纳的山光水色可以让您沉醉的迷恋。

金坑红瑶梯田

由二龙桥停车场往左,通往平安壮族梯田,往右,通往金坑.大寨红瑶梯田。它最高海拔为1180米,最低海拔为880米。

金坑·大寨红瑶梯田四面群山环绕,酷似一个天然的天坑。金坑红瑶的祖先是从湖南洞庭、五溪一带迁徙而来,带来了种植水稻的先进技术。如今大寨村学校门前的那个块田就是红瑶祖先最早开垦最早收割的地方,是金坑的始祖田。生活与艺术竟是如此相通。龙脊开山造田的祖先们当初没有想到,他们用血汗开出来的梯田,竟是一个伟大的艺术杰作,梯田变成了妩媚潇洒的曲线世界。

金坑·大寨红瑶梯田有三个观景点,分别为西山韶乐、大界千层天梯、金佛顶。三个景观点构成一个远离世俗的洞天福地。大界千层天梯可以看到层层的梯田似楼梯一样直砌云端好比是登天的梯。西山韶乐景点可以看到兴安的猫儿山和龙胜县龙脊景区内海拨1918米的最高峰——福平包,可府视40-50平方公里的梯田景观,清晨观日出,梯田弯弯曲曲,行云流水,像跳动的音符在鸡鸣、虫鸣、鸟鸣、猪、牛、羊、人的喧杂声、溪流声奏响着大地的乐章,守护着这里的沧桑岁 月。金佛顶景点可以看到“雄鹰展翅”和“金线吊葫芦”及日落的景观。

从梯田的远处望过来,一层层梯田似一道道鳞片,把一座连绵峻峭的龙脊山装点成一条活灵活现通体闪光的巨龙。龙脊梯田的生命色彩像梯田本身一样层次分明,一年四季都有不同的神韵,令人陶醉。

站在梯田的最高处放眼望去,只感觉到脚下层层叠叠的梯田如潮水般涨起,以排山倒海之势奔涌而来,组成一个纵横开阖、酣畅淋漓的梯田群体,形成一个张扬着力与美的梯田世界,呈现出一种粗犷的美,令人震撼。曾经有一位诗人是这样描写金坑红瑶梯田的:“龙脊梯田气势雄,千层万级绕从峰,条条曲线盘青带,道道横缣幻彩虹,疑是群螺出海底,分明叠锦坠苍穹,回眸欲辨归来路,迎面天梯架九重”。

景区图片
景区地图

公共交通

缆车

大寨景区门口-3号观景点金佛顶,70元单程,120元往返,运营时间:8:30-17:30,咨询电话:0773-7585799。

公交车

1. 从桂林出发

可以在桂林琴潭汽车站乘坐桂林-龙胜县(普通班),每天6:10-17:50,每20分钟发一趟班车至龙胜,沿途停靠龙脊梯田的三个入口:龙脊古壮寨、平安壮寨、大寨红瑶梯田。票价:21元/人。

桂林市琴潭汽车客运站电话:0773-3832703,地址:桂林市象山区翠竹路27号

2. 从龙胜县出发

龙胜县至景区班车的时间与票价如下:

龙胜-平安:7:40、9:20、11:00、13:00、15:00、17:00

龙胜-大寨、龙脊古壮寨:7:00-17:00,每半小时一班。

票价均为八九元左右,车上买票。

桂林市龙胜汽车站电话:0773-7516097,地址:桂林市龙胜各族自治县车站巷

推荐酒店
附近景点