景区介绍

象鼻山公园

位于漓江与桃花江汇流处,占地11.88万平方米,是桂林山水的代表。园内主要景点有:象山水月、普贤塔,北边临水的三个游乐岛组成的爱情岛,南麓的云峰寺及西南面的舍利塔等。

象鼻山

象鼻山因山形酷似一头伸着鼻子汲饮漓水的巨象而得名,简称象山,长108米,宽100米,山体占地1.3万平方米。它神奇壮观、形神兼备,鼻脚之间造就的水月洞如同一轮临水皓月,构成“象山水月”奇景。象鼻山是桂林城的象征,桂林的城徽。由山西拾级而上,可达象背。山上有象眼岩,左右对穿酷似大象的一对眼睛,由右眼下行数十级到南极洞,洞壁刻“南极洞天”四字。

再上行数十步到水月洞,高1 米,深2 米,形似半月,洞映入水,恰如满月,到了夜间明月初升,象山水月,景色秀丽无比。宋代有位叫蓟北处士的游客,以《水月》为题,写下这样的绝句:“水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流”。象鼻山有历代石刻文物50余件,多刻在水月洞内外崖壁上,其中著名的有南宋张孝祥的《朝阳亭记》、范成大的《复水月洞铭》和陆游的《诗礼》。盘石级而上,直通山顶,即见一座古老的砖塔矗立山头。远看,它好像插在象背上的一把剑柄,又像一个古雅的宝瓶,所以有“剑柄塔”、“宝瓶塔”之称。此塔建于明代,高13米,须弥座为双层八角形,雕有普贤菩萨像,因名“普贤塔”。

象鼻山水月洞

因洞在水上,如明月浮水,与水中的倒影合成了一个圆月,故称水月洞。水月洞里江水流通,可泛小舟,在明月之夜,它的倒影则构成“水底有明月,水上明月浮”的“象山水月”奇观。历代文人墨客为感叹此自然造诣,留下不少经典佳文——“饱吸清风高卷鼻,横拖明月懒归阑”是此景的绝佳描述。   普贤塔 顺象鼻山山岩曲折而上,山势孤拔陡峭,山岩嶙峋,崖间藤蔓缠绕,山顶树木成荫。绿树丛中耸立着一座建于明代初期的喇嘛式实心塔——普贤塔,远看像大象背上的宝瓶,又像插在大象背上的剑柄,故又称宝瓶塔、剑柄塔。塔高13.6米,塔基为双层八角须弥座,塔身第二层正北面嵌有青石线刻“南无普贤菩萨”像。

舍利塔

在象鼻山的西南面,桃花江畔。此塔通高13.2米,始建于唐朝显庆二年(657年),现塔为明洪武十八年(1358年)重建。塔身为宝瓶式,塔顶似伞盖,有相轮五圈,冠以葫芦形铜质宝顶。据记载,唐天宝七年( 748年),鉴真和尚5次东渡扶桑(日本)受阻,转辗来到桂林,曾与数十位日本僧人居留寺中年余。

关于象鼻山的传说故事,不可考证其的真实性。

古时候,大象是漓江百姓的朋友。它们帮 人们耕田、运货,人们待它们就象对自己的亲人一样。皇帝听说了这件事,起了贪念,想把大象占为己有,供自己玩乐。他亲自带领官兵到桂林来捉象。漓江的百姓为了保护自己的朋友,纷纷拿起武器来与官兵抗争,但却死伤无数,尸横遍野,血流成河。象群守在百姓的尸体旁,阵阵哀鸣,迟迟不肯离去。

忽听一声长啸,领头象双目含泪,向皇帝直冲过去。皇帝一看,正好,看我来降服你!他一个跟头跃上了象背,拼命想驯服它。领头象哪里肯听他的话,左颠右颠,眼看就要把皇帝给摔下来了。皇帝气得眼都红了,拔出宝剑一下刺进了象背。这一刺,痛彻心肺,领头象拼出了最后一点力气,将皇帝猛地摔到地上,再一脚踏上去,踩死了这个凶残的皇帝。但它自己也身受重伤,倒在了漓江边,再也没有站起来。慢慢地,它的身体化作了一座山,鼻子伸进漓江里喝水,永远守护着这里的人民。这就是如今驰名中外的象鼻山,而山上的宝塔,就是皇帝那把宝剑的剑柄。

景区图片
景区地图

公共交通

交通信息

公交车

2路:园林植物园 - 公交集团公司 - 香江饭店 - 桂林站 - 汽车站 - 南门桥 - 象山公园 - 漓江剧院 - 解放桥 - 伏波山 - 叠彩山 - 东镇路 - 观音阁 - 芦笛路 - 环城北一路 - 圣隆路 - 九华山 - 芦笛菜市 - 冶金机械厂

桂林旅游观光1号线:天鹅塘 - 桂林站 - 汽车站 - 南门桥 - 象山公园 - 漓江剧院 - 解放桥 - 伏波山 - 凤北路口 - 东镇路 - 铁佛路

16路:电子科大东区 - 金鸡路口 - 电子科大西区 - 东环市场 - 七星交警 - 朝阳路口 - 三里店广场 - 三里店广场西口 - 漓江路 - 辅星路口 - 穿山桥 - 安新小区 - 181医院 - 象山公园 - 文明路 - 西城路口 - 汽车站 - 桂林站

(仅供参考)

推荐酒店
附近景点
象鼻山
象鼻山
¥75