走进桂林“户外天堂”,在美丽山水间“深呼吸”
来源网站:桂林户外资讯网    发布日期:2013-10-25

“桂林是户外运动的天堂”——— 这不仅是近年来无数来自国内外的资深“驴友”们给予桂林的赞誉,也是桂林近年来倾心打造的旅游新品牌。

户外运动,注入桂林旅游“新活力”

“不跟团、不逛街,穿上骑行服、骑上自行车畅游桂林山水间,亲近自然别有一番风味!”——— 来自广州的年轻小伙谢林近日通过微信向朋友们分享他在今年国庆黄金周期间的旅游新体验。这次,爱好户外运动的他放弃“模式化”的团队游,而是以更加休闲轻松的骑行方式游览桂林,别样的感受让他至今仍回味无穷:“下次还要去桂林徒步、攀岩,各种刺激运动都要尝试。”

如今,像谢林这样热衷户外运动又迷恋桂林山水的国内外“驴友”越来越多。来自世界各地的户外运动爱好者被吸引到桂林,以徒步、骑行、漂流、攀岩等时尚的方式畅游在美丽的山水间。

多年来,享有“山水甲天下”盛名的桂林一直是国内外游客游览的首选地之一。这里不仅有秀丽的山水、神奇的岩洞,还有别具特色的少数民族风情。上世纪90年代,当大部分来桂林旅游的国内游客还只是以休闲观光为主时,一些国外旅行者把徒步旅游这项“新鲜”的旅游方式带到了桂林。从此,徒步运动这种旅游新方式就在这里生根发芽。如今,桂林周边的阳朔、龙胜、灌阳等县区都成为广大徒步爱好者的“涉足”之地,徒步运动的兴起,将桂林许多原本“不露声色”的美丽风景挖掘出来,并被广大驴友所熟知。

此外,拥有独特的喀斯特地貌的桂林,有很多适宜开展攀岩运动的岩壁,自然也就博得了中外攀岩高手的青睐。自1997年,美国攀岩高手ToddSkinner来到桂林阳朔月亮山开辟了三条攀岩线路后,越来越多的外国攀岩爱好者慕名来到桂林“探险”。如今,桂林阳朔等地已成为成千上万国内外攀岩爱好者的圣地。

随着徒步、攀岩等运动在桂林的兴起并不断发展成熟,漂流、骑行等多种户外运动也在桂林越来越火,吸引了越来越多的旅行者,很多桂林市民也加入其中。市旅游局负责人表示,近年来,自行车游、徒步游等比重在逐年增大,原有的山水观光、城市旅游等传统线路与体育探险、乡村休闲等混搭特色线路增多,呈现不同层次的消费需求。如今,户外运动以其独有的魅力,给桂林旅游注入了新鲜活力。

纵情山水,体验勇敢者的魅力游戏

十月的天空格外明朗,在阳朔兴坪的一处陡峭崖壁上,几名金发碧眼的年轻人身穿紧身衣,正熟练地沿着陡峭的岩壁如壁虎般爬行。虽然他们吊着安全绳索,但仅靠着双手双脚蹬抓岩壁上突出的岩石,一点点向上攀登也确实让人捏一把冷汗。看着他们在陡峭不平的岩壁上,时而腾挪,时而蹿跃,仿佛在岩壁上跳着芭蕾——— 如此精彩的“表演”吸引了许多游客的眼球。

采访中,记者得知,这几名年轻人来自英国,其中一名长发姑娘Lose是这支队伍里唯一的女性,她已经是第三次和伙伴们来到桂林,在经过一段时间的攀岩专业训练后,她如今已经能自如驾驭陡峭的岩壁。提到攀岩运动,她充满了兴奋:“这项运动很刺激,我喜欢挑战自己!”在Lose和朋友们眼中,桂林有着得天独厚的攀岩条件,而置身秀丽的山水间让攀岩运动更有无法比拟的乐趣。

“桂林山水美,气候好,是户外运动绝佳之地。来这很多次了,但总觉得走不厌玩不够!”来自广东的资深“驴友”覃冀感慨地说。回忆起3年前与桂林山水的初次“触电”,他记忆犹新:“当时我和几个朋友自驾车到桂林,虽然只是以传统观光的形式游了漓江两江四湖等景点,但我从此迷上了这里的风景。”后来,覃冀通过网络了解到,桂林有很多徒步协会、骑行协会等,爱好体育运动的他十分感兴趣,他通过加入QQ群和驴友们交流,并多次专程从广州来到桂林参与协会组织的徒步、骑行、漂流等活动。“我喜欢这种刺激的感受,特别是在这么漂亮的风景中,真是一种享受。”覃冀说。

如今,这样的“风景”在桂林早已习以为常:在阳朔的一些悬崖峭壁上,众多金发碧眼的“蜘蛛侠”大展身手;在龙胜蜿蜒的盘山公路上,许多穿着骑行服的自行车爱好者挥汗如雨;在桂林市区的街头,背着帐篷和野外生存包的游客十分引人注目……各项户外运动方兴未艾,吸引着很多国内外的游客,他们纵情山水间,体验着勇敢者的魅力游戏。

对于众多户外运动爱好者来说,桂林的资源数不胜数。在众多媒体公布的“中国十大经典徒步线路”中,桂林漓江赫然在列。此外,“两江四湖”、湘桂古商道、兴坪、八角寨、金坑、猫儿山、真宝顶、花坪、千家洞……桂林这些风景名胜早已被众多驴友列为经典线路。就连人迹罕至的深山丛林,也成为资深驴友的重装穿越之地。对于攀岩爱好者来说,阳朔被誉为“攀岩圣地”。此外,资江、遇龙河、十二滩、五排河等景点也让无数漂流爱好者享受其中。

据初步统计,目前仅我市徒步协会会员就有8000多人,徒步俱乐部、户外活动QQ群数百个。在阳朔仅攀岩俱乐部就有几十家,每年有上千名境外游客到阳朔参加攀岩运动。

多方合力,提升桂林“户外运动天堂”的新品牌

随着各项户外运动在桂林越来越热。桂林人早已意识到了打造和提升“户外运动天堂”新品牌的重要意义。逐渐的,这些户外运动的组织和策划,从原来的民间逐渐发展到了政府层面。如今,从景区景点到政府部门,众人合力推动户外运动在桂林的发展,“户外桂林”的新品牌被打响并不断得到提升。

2007年,为了本市的徒步爱好者能够集中到一起,取长补短,国际市民体育联盟中国总部广西分部主任梁焱与几位户外俱乐部负责人,以及几个徒步QQ群的群主一起,组织成立了桂林市徒步协会。该协会秘书长李学斌告诉记者,协会成立后,将把原来分散的徒步爱好者统一起来。为了让会员权益得到保障,协会还吸收了一些律师、医生和体育教师会员担任顾问,减少协会和会员在开展活动时产生的法律纠纷;会员如果意外受伤,能够及时得到懂得医疗知识的会员的帮助。协会建有统一网站、论坛、QQ群,方便大家学习交流、开展活动。协会会长梁焱说,协会的成立不仅让全市徒步爱好者有了一个“家”,还希望为国际户外运动组织在桂林搭建一个交流平台,促进桂林与国际徒步机构接轨,吸收国外先进理念,将桂林打造成一个健康活力之城,推动桂林旅游的发展。

2006年起,首届“中国(桂林)国际市民徒步大会”在桂林举行。市委、市政府倾注了大量心血。到2011年,大会已成功举办了6届。政府部门作为主办方,还邀请了奥地利、印尼、日本、土耳其、美国、法国等约20个国家的驻华使节、参赞,以及徒步爱好者参加大会。最多的一届组织了3000多人的徒步大军。经过几年运作和发展,中国(桂林)国际市民徒步大会已形成了一定规模,更多的国内外游客纷纷来到桂林体验徒步乐趣。今年10月24日,桂林又将迎来第七届中国(桂林)国际市民徒步大会,此次的盛会,将会有更多的人聚焦桂林,探索和交流精品线路。

2011年,桂林市在全国率先出台了《桂林市户外徒步旅游公约》、《户外活动安全手册》。同年,阳朔县在全国率先制定了《阳朔徒步、骑行(自行车)旅游服务规范地方标准》,加强了对自助旅游和徒步旅游等户外运动的服务和规范。

2012年,《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》正式得到国家发改委批复。《纲要》对桂林旅游作出了规划,其中就提出,桂林要发展户外运动旅游。要加强引导和支持,重视项目策划及经营理念,引导桂林户外运动旅游向更加安全、更加国际化的方向发展。

从分散到统一,从民间到政府,桂林的徒步旅游已走向成熟,桂林秀美的山水已成为徒步爱好者的天堂。目前,桂林仍在不遗余力,通过各种形式,挖掘、整合、包装桂林的户外运动资源,构建户外运动信息、服务网络,搭建户外运动活动平台,让“户外桂林”成为桂林的新名片,打造和提升桂林“户外运动天堂”的新品牌。

本文内容来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

更多 >> 热门攻略

热门线路