景点介绍

兴坪镇位于阳朔东北部,距县城25公里。 兴坪兴坪素以山水秀丽、景甲天下而著称,是中国旅游名阳朔县的旅游重镇。依山傍水,风景荟萃,粉墙乌瓦石板小巷,是漓江沿岸最美丽的古镇。 这里的古桥、古渡、古亭、古戏台、古庙、古寨、古树和古村落建筑群,比较完整地保留了原有的历史环境风貌。 兴坪镇全镇有九马画山、螺丝山、莲花岩、天水寨、灵宝阁、兴坪古街、老寨山友好亭、总统渔村、黄布滩、罗田大岩、西塘天湖、崧坪龙、腾蛟庵、大源林场、二十元人民币背景——大河背风光等八大景区、24个风景点。

三国时期东吴在此设熙平县治,后来熙平谐音而改名兴坪。这里群山合抱,碧水如带,名胜有“三岩、五井、十三山”之说。江的沿岸翠竹垂柳,随风飘拂,倒映江中的疏林和群峰,化入天际,沉入水底。到了傍晚时分,五指山下尤如仙境,几叶渔舟穿梭不停,景色神奇。画家徐悲鸿到此写生,说:“阳朔美景在兴坪。” 兴坪古镇拥有众多文物古迹,主要集中在圩上的古街及离圩场约2公里的渔村。该区域西临漓江,北接景点小河背、童子山,东南为古熙平县治遗址狮子旦和五指山、天水寨,面积4.5公顷。 兴坪古街是一条长1公里多的石板街。

兴坪古镇东南至漓江榕树潭、古渡码头,便于居民、客商来往,各省的会馆建筑于古街的两旁,各类砖瓦结构的古建筑大部分保存完好。原来“车马来往人看人”的繁华县城,呈现出一派青山幽幽、村舍几座的肃静氛围。 兴坪镇旅游业初步形成山水自然风光、民居民俗风情、宗教人文三大主线的旅游格局,即以漓江精华风景段徒步游为代表的山水自然风光游、以总统渔村游(民国非常大总统孙中山先生和美国时任总统克林顿分别于1922年、1998年造访渔村)为代表的民居民俗风情游以及以腾蛟庵烧香还愿活动为代表的宗教人文游;形成漓江游线,以九马画山、兴坪古镇、总统之旅为中心的旅游服务区;形成以莲花岩为主的岩溶风光区;形成以大源林场避暑山庄、西塘钓鱼山庄的休闲度假区;形成以地方传统民居特色为主的渔村风景区。

景点图片

更多 >> 热门攻略

热门线路