景点介绍

江头洲古村落地处广西桂林市北郊32公里的灵川县青狮潭镇,距九屋街半公里,位于漓江支流甘棠江上游的护龙河西畔,建村已有1000多年的历史。现全村180户,800余人。这里有保存完好的元明清三代的建筑。整个村落青砖灰瓦,木质构架,屋檐层叠,古朴典雅。该村是我国北宋著名文学家、哲学家、理学创始人周敦颐的后裔之村,独特的“科举仕宦文化”和“江头洲爱莲文化”,丰厚的文化遗产,辉煌的历史篇章和优美的自然景观,享有广西古村落中“历史文化遗迹数量第一,房宇建筑工艺第一,镂花种类第一,名人数量第一,数代为官同职第一,清官数量第一”的盛誉。被称为“中国科举仕宦文化村”、“才子村”、“清官村”、“中国历史名人周敦颐爱莲文化村”、“中国独具特色的江头洲爱莲文化名村”。

该村2005年9月在北京人民大会堂授予“中国最具旅游价值古村落”,2006年5月又被国务院公布为“全国重点文物保护单位”,6月“江头洲爱莲文化”又列入广西第一批非物质文化遗产名录,2007年元月又被评为“中国魅力景区”。

江头村坐西朝东,村后远处有蜿蜒的五指山,如蛟龙巨蟒环绕;村后近处是郁郁葱葱的黄家坡。村前有三条小河环绕向南流去,从里到外分别为发源于龙爪山山脉的护龙河、发源于社江的东江及其支流。据说旧时风水先生美其名曰:“三重玉带拦腰水”。护龙河蜿蜒南流,与江头村村落相映成辉,就像一只展翅欲飞的凤凰,所以护龙河又称凤凰河,江头村则是双龙进脉、凤凰宝地。村前良田万顷的远处是笔架山与玉印山,前者形似古时搁放毛笔的笔架,后者也颇似古时官员随身携带的官印。据说江头村的先祖们正是看中了这两件宝物,才把栖息地选择于此。村北、村南也有将军山、笔筒山、九仙山环绕而立,似一堵护院高墙,将全村拱卫起来。

江头村现有170余户800余人,90%以上姓周。

据载,江头周氏始祖周秀旺乃我国北宋著名文学家、哲学家、理学开山鼻祖周敦颐的第14代后裔,于明朝中期从湖南道州府营道县宦游粤西而落户江头的。此后,一世祖周志轩等三兄弟定居于此,繁衍后代、哺育人才。明末二世祖周禄成考取府学附生,三世祖周奉考取岁贡生,五世祖周之彬考取县廪生。降至清朝,乾隆四十四年(1789)、四十五年(1790)周姓十一世祖周履泰、周履谦分别考取举人,入世为官,江头周氏的仕宦文化逐渐走向高潮。据《周氏宗谱》和民国十八年(1929)版《灵川县志》统计:有清一代江头周氏中榜进士8人,占全县进士总数的近3成;会试中榜贡生9人;乡试中榜举人28人;秀才上100人;入县学者74人,府学76人,五贡生(岁贡、拔贡、恩贡、优贡、副贡)31人,国子监36人;全村共出仕168人,其中五品以上高官32人,计一品4人,二品2人,三品3人,四品7人,五品16人;六品10人;七品36人;其中受朝廷诰封(即皇帝亲自颁布命令)七品以上者67人,分别为“荣禄大夫”(从一品)3人,“通奉大夫”(从二品)5人,“通议大夫”(正三品)18人,“中宪大夫”(正四品)3人,“朝议大夫”(从四品)5人,“奉政大夫”(正五品)11人,“奉直大夫”(从五品)4人,“儒林郎”(从六品)1人,“文林郎”(正七品)17人。另外,有诰命夫人、一品夫人或夫人12人。所任官职有代办两江总督、布政使、按察使、庶吉士、部主事、卫千总、通判、翰林院编修、道员、知府、同知、知州、知县等,任职地方遍及大江南北,政绩卓著者40余人,遗有鸿篇巨著者20余人,共16部20余卷。

江头周氏文风绵延,曾出现过父子进士(父启运、儿廷揆),三代庶吉士(祖履泰、儿启运、孙廷揆),五代五知县(高祖培正、曾祖凤仪、祖父履泰、父亲启运、儿周永),三代翰林(祖启烈、父周冠、儿绍昌)等科举盛况,进入民国时期江头周氏弟子的表现仍可圈可点。

爱莲家祠为江头洲周氏的宗祠,始建于清光绪八年(1882年),修建和装修过程历时六年。家祠以“爱莲”为名,意在以先辈周敦颐的<爱莲说〉教育历代子孙。爱莲家祠是江头村古民居的代表作,坐西朝东,是一座5开间宽、6进深,青砖包墙硬山顶的木构建筑。它因江头周氏先祖周敦颐推崇莲花,著有《爱莲说》而取名。它结构精巧,工艺精美,具有丰富的文化内涵,鲜明的民族特色和较高的科学、艺术、历史价值。家祠分6进,分别为大门楼、兴宗阁、文渊楼、歇憩亭、祭祀殿、风雨亭。“文革”期间歇憩亭、祭祀殿、风雨亭被毁,但爱莲祠的主体建筑大门楼、兴宗阁、文渊楼尚存,具有较高的历史价值与旅游开发价值。

景点图片

更多 >> 热门攻略

热门线路