如何选购户外速干衣
来源网站:户外装备网    发布日期:2015-11-19

速干衣物,并不神秘,“速干”实际上是指该种衣物与与棉质或毛质衣物相比,在同等条件下更快散失水分,达到干燥。

一、速干衣物由来

所谓“速干”,实际上是英文quick-dry或dry-easy等类似单词的直译,而“速干”也实际上是指该种衣物与与棉质或毛质衣物相比,在同等条件下更快散失水分,达到干燥。因此,快干衣物,并不神秘,也没有什么太多高科技的成份在里面,不像GORE-Tex可以迷惑一堆人,说白了就是化纤面料的衣物,化纤面料多种多样,有些是醋酸粘纤,有些是混纺,掺了些棉或其他成份,不胜枚举,但总体特性大致相同:不防水,不吸水,遇小雨有一定的防泼水功能,有一定的透气性,在体温或是风力的作用下,很快干燥,穿着舒适度就因面料而异了。

二、速干衣选购方法

1、不需要防水性,需要透气性。因为气温较高,即使下雨,人也是经常出汗,GORE-TEX等防水面料的裤子,透气性是比不上普通面料的裤子的,下雨时,常常裤子外面是雨水,裤子里面是汗水,汗水还排不出去,内部温度又高,非常难受,穿雨衣也是一样;溯溪不用说了,再防水也没用,所以,个人认为,南方的户外活动,大多数情况下,是不需要防水面料的衣物的,在下雨时,直接淋就行了,透气性的要求远胜于防水性的要求。

2、能穿长裤,绝不穿短裤。除非你皮厚,不怕灌木的划刺、不怕烈日的暴晒和脱皮。

3、裤型宽松,绝不能限制腿部的活动,牛仔裤绝不可取,在海岸线的行进中,需要在岩石上跳来跳去,大腿活动受到限制,非常容易跌倒受伤。

4、轻便,快干,不吸水。如果湿的衣物吸水,那就等于增加几斤的负重,完全没有必要,湿了以后,风一吹,加上体温,如果在两三个小时左右就能全干,就最好了,人还不会感冒。

三、速干衣选购注意事项

速干衣物是应户外使用环境的要求而产生的。一般,夏季多办使用快干衣裤,尤其是亚热带湿热地区或是热带雨林地区,在我国南方,如广东,一年四季湿度较大,气温高,四季都可使用。我主要就深圳周边活动环境谈谈快干衣物的使用环境:深圳周边的活动主要有丛林穿越/登山,海岸线穿越和溯溪几种,而在登山时,不用看天气预报,阵雨是家常便饭,我自己出去就没有碰到不下雨的。因此,而这几种活动都与水有关,相应地,这种活动,对衣物,尤其是裤子的穿着,就有一定的要求。

本文内容来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

更多 >> 热门攻略

热门线路