如何选择户外睡袋?
来源网站:户外知识网    发布日期:2015-11-04

户外睡袋是在户外宿营和旅行时必不可少的装备,市面上品种繁多,价格悬殊,那么我们如何选择适合自己要求的户外睡袋呢?

睡袋在野营中的主要功能是保暖,睡袋最主要的指标是温标,也叫舒适低温。舒适低温指外界气温降低到某一温度时,大多数人使用该睡袋感到舒适,如果温度再降低,就会感觉寒冷。需要说明的是舒适低温仅仅是一个相对概念,睡袋产品没有行业协会,没有行业标准,国内没有,国外也没有,一些大的品牌商和研究机构根据实验室试验和野外经验,对自己的产品标定舒适低温。这个温度只具有参考意义,他会因人而异,因环境而异。睡袋品牌大全,睡袋十大品牌,十大睡袋品牌,睡袋品牌排行榜,睡袋销量排行榜哪个品牌的睡袋比较好? 户外睡袋选购技巧 下面介绍户外睡袋选择选购技巧及要注意的一些事项。

一、睡袋填充物

填充物一般分两种,一种是纤维,即我们称为棉睡袋的材料。另一种是羽绒。

纤维棉的种类很多,从弹力棉到3孔、4孔甚至7孔棉,还有后来出现的3D棉(INVISTA公司生产的Polarguard 3D)、仿丝棉(Primaloft One)。从保温性能上讲,7孔比4孔好,4孔比3孔好。原理很简单,就是能包住的隔离的空气越多,热量的交换就越少,保温性能也就越好。

后来,杜邦等公司又是在保温性能的基础上,根据不同的要求发明出可机洗更耐压缩的3D棉,不易吸水的Primaloft One,以及受潮下也能保持较好保暖性能的Thermolite Quauo。但无论它们怎么宣传比羽绒好多少,从保温性上,它们还是不如羽绒优秀。

羽绒的品种很多,重量差距也很大,只要不是拿鸭毛忽悠你的,在保温性能上一般还是有保证的。决定羽绒的保温性能的提标,主要有2个。一个是含绒量,也就睡袋的标签上的80%或85%的,表示的意思是羽绒中绒含量80%或85%。还有一个是蓬松度,是指一定量的羽绒在恒重的压力上所占的体积。它是决定保暖性能的主要因素。所以是羽绒品质的重要指标。

由于羽绒充在睡袋里面,而且普通人又不能检测,于是就有一些不讲信誉的山寨品牌(甚至一些正规品牌)就在这个上面动脑筋做文章。把一些只有75%-80%含绒量的羽绒标成85%甚至90%,把只有500不到的篷松度标成600、700甚至800,以求取得消费者的青睐。90/10,800以上蓬松度的羽绒,恐怕也只有南极那几只鸟身上才有,就是不知道他们有没有水平取下来。所以对于这些指标,也不必一味去追求。选择一些品碑过硬的品牌,而且85/15,650蓬松度的羽绒是目前主要的指标,能真真正正做到这个指标的就是一条性能比较不错的睡袋了,基本上能适应绝大多数环境的保温故知新要求了。

羽绒的指标固然重要,但远不如充绒量重要。这个很好理解,当然也是很多不法商家投你所好的地方。标签上的数字往往会虚高20%甚至更多。为得就是让你觉得忒便宜。

还有一些也是你应该知道的。鹅绒比鸭绒要好些,不是鹅比鸭贵,而是鹅绒的含绒量一般比鸭绒高些,保暖性能也好些。白的比灰的好些。而由于脱脂的原因,南绒一般没有异味,北绒往往会有一些不雅的气味等等。还有一个,羽绒在受潮以后,保温性能会大大降低。如果被打湿则会彻底丧失保温性能。在这点上,是不如棉睡袋的。

二、睡袋的外形

这里说的睡袋的外形包括睡袋的造型和个性设计。因为睡袋的造型并不复杂,几乎只有2种。一种是妈咪式,一种是信封式。妈咪式这个名字音译于英文MUMMY,其实是木乃伊的意思。所以很多专业的睡袋就直接叫木乃伊式。当然现在也有一些界于两者之间,其实也属于妈咪式的变异。

信封式睡袋几乎只应用在抓绒睡袋或款式简单的睡袋品种上,一般尺寸是225*80CM。适用夏季或早秋等气温较高的季节。因为它的肩部和底部的造型不能有效防止身体热量的散失。但它也有一个很大的优点就是活动空间自由,适合睡觉不怎么安稳的朋友。

妈咪式睡袋几乎就是专业睡袋的象征了。这是综合了重量、体积和更好的保温效果所采用的设计。一般在肩部以上有一个带松紧的头兜,防止头部的热量流失。一些优秀的品牌更在脚部设计了一个立体加厚的造型,使脚部的保温更好,空间更为舒适。

在外形上,品牌之间的差别并不大,所以个性的设计就是各自的表演了。拼色和印花是目前较为流行的设计。

说到这里,外形的选择就比较简单了。如果你仅仅是夏秋等季节出去野营,或者不打算背着它长途跋涉,你可以选择信封式的睡袋。如果有计划到比较寒冷的地方去的话,我建议你务必要选个木乃伊式的。

三、睡袋材料

材料是决定睡袋价格的主要原因。面料决定睡袋的耐用性、舒适性,而填充物则决定睡袋的保温性能。

专业户外运动则在重量和体积上要求更多。特别是装备轻量化的潮流深深的影响着多个品牌的设计。以前在高级羽绒睡袋上使用的310T、340T的高密度格子面料,已经在一些高级品牌的棉睡袋上出现了。优秀的面料加上合理的PU涂层,能很好的阻隔潮气,防止撕裂,重量和牢度都得到了有效的保证。细密的310T春亚纺作里料,无论在手感上、舒适度上都是无可比拟的。

休闲游以及自驾游的爱好者往往比较注重舒适性。希望户外睡眠能象在家里那样温暖舒适,而对重量和体积要求不高。所以大部分的休闲睡袋采用外涤内棉的面料,还有高级点的品牌甚至采用法兰绒等更软更温暖的材料。

四、睡袋工艺

目前睡袋的生产工艺相差不大(我指的是正规的品牌之间),有些品牌所标榜的独家专利工艺其实也只能是说明它曾经有过的辉煌而已。随着技术的进步,这些工艺已经被大多数的工厂所掌握,并无二致。

羽绒睡袋基本上采用梯形立衬及隐形车线工艺。这个工最大的优点是独立腔室隔离羽绒,防止羽绒堆聚在一起而导致其他部位热量散失。隐形车线可以防止缝纫针眼造成羽绒外钻,水滴内渗等缺点。

棉睡袋,双层的普遍采用双层平行交错工艺,这个结构最大的优点是不让热量从固定棉的线缝中散失,以及保证在使用清洗后仍然保持棉的均匀分布,不断裂,保证优良的保暖性能。

但不同的品牌之间还是有着很多不同的细节工艺。这些差别在保证产品品质上也有着不可忽视的重要作用。比如面料的涂层,众所周知,羽绒睡袋的保温性能很好,但一旦被潮气所打湿,羽绒的保温性能会急聚降低。要想保证羽绒的性能,良好的涂层必不可少。

选购睡袋前,请问自己这样几个问题?我参与活动的环境最低温度有多少度?我是不是很在乎重量?我打算花多少钱?如果你只希望在0度以上的环境使用睡袋,不妨选择温度更低一些的,比如-3度或-5度。如果你的抗寒能力比较弱,建议你也选择温度指标更低的睡袋,毕竟我们对付暖热比对付寒冷要容易的多,也安全的多。

使用睡袋中,注意保持干燥,因为睡袋潮湿后保暖程度大大降低,尤其是羽绒睡袋,会完全不保暖。所以在大雨天气或水上活动时,要保护背包以免进水,或者提前把睡袋用防水袋密封起来。睡袋受潮后,在条件允许时要尽快晒干或风干,潮湿的羽绒睡袋不能长时间保存,否则会发霉甚至蛀变。

本文内容来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

更多 >> 热门攻略

热门线路