贵广高铁将让桂林成为粤港澳的“后花园”
来源网站:中国新闻网    发布日期:2015-01-04

想象一下,如果在香港观完日场赛马后四个多小时,就可以在广西桂林品尝桂林米粉作为宵夜,并夜宿这一山水旅游名城。这样的生活,在贵广高铁通车后将可实现。

连日来,车身为黄色的CRH380AJ—0202动车组列车飞驰在广西境内的青山秀水间,对贵广高铁广西段的时速、信号、路基等设备进行测试。

途经桂林的贵广线于12月26日开通,届时,从贵阳到广州的旅行时间将由现在的21小时缩减至4小时左右,广州直达桂林最快只需2小时。加之香港、澳门赴内地的便利通关手续,以及深圳与广州间高速便捷的高铁线,旅游名城桂林有望升级为粤港澳的“后花园”。

贵广高铁未开通前,从香港坐地铁到深圳过关,再乘坐大巴到广州,后搭乘普通列车经过11多个小时最后抵达桂林。在路上的乘车时间再加上转车、等车耗费的时间,从香港到桂林共花费二十多个小时。“贵广高铁开通后,香港赴桂林将可以随时轻松成行。”

“贵广线动车组运行速度为250km/h,也具备开到300km/h的条件。”贵广铁路有限公司桂林指挥部常务副指挥长许为农表示,贵广铁路全线接近于一 条直线,从平面图上看接近于飞机飞行的航空线,加上线路穿越的是奇特的喀斯特地貌,坐在车上可以感觉是“在风景区中飞行”。

高速运行的贵广铁路大大缩短了桂林与广州之间的时空距离,面对贵广高铁即将“拉”来的庞大客源,桂林旅游业的从业者们早已跃跃欲试。各大旅行社纷纷为高铁游客推出“私人订制”的周末短途个性化旅游产品,桂林市旅游局还专门推出一系列凭高铁票的让利优惠,旨在打造具有桂林特色的“高铁旅游圈”。

此次贵广铁路在桂林境内分设有五个车站,其中阳朔站是沿线中间站中最大的,面积达一万平方米,距离旅游名镇兴坪仅3公里。据了解,阳朔县年接待游客量逾1000万人次,其中大部分来自珠三角地区。贵广铁路开通后,阳朔将迎来更多来自该区的观光客。

在贵广线开通前,每逢周末节假日,漫步在桂林各大旅游景区,总能看到挂有“粤”牌照的私家车排成长龙,形成一道别样的风景线。“厌倦”珠三角经济发达地区的忙碌生活,到山水甲天下的桂林小憩放松,早已成为许多广东人的“偷闲”方式之一。

有学者认为,高铁交通环境的改变将使桂林的旅游格局发生改变,游客量或将呈现爆发式增长。贵广高铁的开通不仅不会使“粤”牌照自驾游客减少,还会使更多粤港澳团队客、散客“涌入”桂林。

本文内容来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

更多 >> 热门攻略

热门线路