冬季旅游 健康出游乐活冬季
来源网站:旅游攻略网    发布日期:2015-11-24

随着生活质量的提高,越来越多人喜欢在闲余时间选择去旅游,不管是选择这种方式去减压,还是去享受生活,旅游毕竟能够带给人很多收获和愉悦,但出去放松身 心的同时,怎么才能保证旅游的质量,做到健康出游、快乐无忧呢?不管你选择哪种方式出游,安全、健康是保证你旅途愉快的第一要素,因此我们从“衣、食、 住、行”四个方面来探讨一下冬季出游需要注意的地方。

衣护健康体

冬季出游,天气渐渐变寒冷,首要的是注意保暖。根据天气变化,可以选择防风性的外套,如呢绒,毛皮和皮革制的衣服,羽绒服可形成不对流的空气层保暖性好, 是冬季出游的首选。外出旅行最舒服的当然是轻装上阵,穿着过厚的衣服和带过重的东西,易给旅游者造成负担,而且冬季皮肤较干燥,所以,选择轻便、宽松的衣 服会让你更健康一些。内衣要柔软、吸湿、透气,以利保温、干燥。另外暖色彩的衣服对旅游的姿态、情绪和气氛等有很大的影响。

食为健康本

外出旅行,“卫生”问题不容忽视,尤以“吃”是首当其冲。不要以为天气寒冷,食物不容易变质,便图便宜选择卫生条件不好的餐厅就餐;同样,切忌放开肚皮, 大鱼大肉暴饮暴食;生猛海鲜宜少吃,更不可随意选择所谓的“野味”。冬季更应该注意饮食的搭配,瘦肉类、蛋类、鲜鱼、豆制品、动物肝脏对补充人体热量很有 好处,可适当多食用。

住在健康地

在住宿时,很多人都喜欢酒店提供的个人卫生用品,其实那样并不环保,建议出游时自带洗漱用品。同时,尽量不要使用住宿条件不佳的旅店等提供的毛巾、牙刷等 个人卫生用品;如发现所使用的寝具上有污物,应立即要求更换,因为你一天里将会有近三分之一时间跟寝具打交道,如果卫生状况不佳,将可能影响身体健康。

行出健康路

出游最重要的是安全。冬季气候干燥,寒冷,容易诱发许多常见的病痛,出行前首先应该根据自身的身体状况有目的的选择出游地。登山及高原旅游需要注意,随着 海拔的增高,气压、气温及氧气压将大大降低,凡患有严重心血管疾病、冠心病、心绞痛、严重高血压、低血压、严重心律失常者、急性中耳炎以及怀孕妇女最好不 要去高山或高原地区旅游。海滨空气湿度大,气候阴冷,加上空气中钠离子含量较高,患有急性风湿病、糖尿病、甲状腺功能亢进、渗出性胸膜炎、心力衰竭者不宜 去海边。特别提醒患有冠心病、高血压和慢性支气管炎的朋友不宜在冬季出游,尤其遇到风雪天更要忌讳以免病情加重。

登山不宜穿皮鞋、新鞋、高跟鞋和凉鞋。穿着这些鞋不适宜走远路、高低不平的路以及湿滑的路,而且足底易起水泡,脚部皮肤易受伤。真正适宜登山的是较轻便的 运动鞋、旅游鞋或防水鞋,需穿厚棉袜,这样脚不会起水泡。中老年人登山,不要着急要量力而行,要有紧有弛,搭伴在轻松的心态下登山,有必要准备一根手杖, 走山路时它会助你一臂之力。

山路消耗体力,在山中行走人更容易感到饥饿、体乏,因此要带上热量足够的零食,如巧克力、大饼、鸡蛋、去皮的花生都可以帮助补充体力,另外,清爽的酸梅也是提神的好东西。水要带,但不需要太多,够解渴又不构成旅途累赘最好。

冬游常备药

除了上述的注意事项外,旅途中不可避免会有意外发生,如突发疾病。因此,备上一些基本的药物是出游必需的。

冬季气候干燥,是各种呼吸道疾病的好发季节。许多呼吸系统的感染,过敏性疾病也是心血管疾病的诱因,特别是中老年人体质较差,稍不注意就容易感染,在出游 时备上一些呼吸系统用药是很重要的,如可用于感冒、发热、头痛以及用于急性扁桃体炎、咽炎、嗓子痛、喉干不适等情况的药品。而年轻人出游时消化系统容易不 适,可以针对自己体质准备用于胃痛、胃胀、腹痛、腹泻等胃肠不适的药品。如有哮喘或冠心病的患者应随身携应急药物。此外,护肤用品也是必不可少的,不要让 皮肤在旅游回来后变得皱裂、粗糙。

本文内容来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
热门线路