盘点桂林市内十大魅力最美公园
来源网站:旅游攻略网    发布日期:2015-11-24

一、象山公园

象山公园,地处市中心的漓江与桃花江汇流处,园内自然山水与人文景观相辉映。公园以象鼻山为主体,还有水月洞、普贤塔、象眼岩、舍利塔和北边临水的三个游乐岛组成的爱情岛,南麓的云峰寺等景观。

象鼻山原名仪山、漓山,因整个山形酷似一头驻足漓江边临流饮水的大象,故称象鼻山。象山以其栩栩如生的形象引人入胜,被人们看着桂林山水的代表、桂林景点之首、桂林城的象征。象鼻山四绝,其一是形若巨象;其二是水月奇景,象鼻与象腿间有一通透石洞,宛如皓月临水,空灵通透,清澈的漓江和桃花江穿鼻而过,构成“象山水月”奇景;其三是洞中三花,象山的腹部为藏酒岩洞,因其适宜的温度和独特的地理位置,为酿酒提供了得天独厚的条件,自宋代起就作为天然酒窖用以酿造存储中国米酒之王——桂林三花酒;其四是普贤宝塔,此塔建于象山之巅,始于明朝,用以供奉普贤菩萨象征和平、美好和幸福。

象鼻山荟萃了桂林山水和人文景观精华,秀丽雄奇的自然风光、美丽动人的传说同悠久的历史文化交相辉映、完美融合。

二、日月双塔文化公园

日月双塔地处桂林市中心区,坐落在桂林城的中轴线上,与“象山水月”相邻。象山是桂林的城徽,而双塔则是新桂林的标识。日塔、月塔与象山上的普贤塔、塔山上的寿佛塔,相互呼应,相互映衬,有“四塔同美”之说。

桂林日月双塔号称世界第一铜塔,是桂林旅游的一个绝美夜景观赏地。其中日塔高41米,共九层,通体均为纯铜装饰,耗用铜材350吨,金碧辉煌,并有电梯供游客观光乘坐。铜塔所有构件如塔什、瓦面、翘角、斗拱、雀替、门窗、柱梁、天面、地面完全由铜壁画装饰,整座铜塔创下了三项世界之最——世界上最高的铜塔、世界上最高的铜质建筑物、世界上最高的水中塔。月塔高35米,共七层,为琉璃塔。每层的雕花彩绘门窗寓意不同的主题,富含中国传统韵味,通过水下18米长的水族馆与日塔连接,其地宫之中有桂林明代青花梅瓶大型壁画。杉湖日月双塔已成为观赏桂林城市精华美景的胜地。

一、七星公园

七星公园是桂林市最大、游客最盛、历史性最长的一个综合性公园,集桂林山、水、洞、石、庭院、建筑、文物之大成,是桂林山水精华景观的缩影。

七星公园位于桂林市漓江东岸,占地面积600余亩,景点因七星山的七个山峰犹如天上的北斗七星坠地而得名。普陀山是七星公园的主山,著名的七星岩就在普陀山腹;七星山七峰并峙,宛如北斗七星座;北四峰象斗魁,称普陀山,南三峰象斗柄,称月牙山,山多溶洞,岩洞雄奇深邃,洞中石钟乳、石笋、石柱、石幔……千姿百态、蔚为状观。小东江经花桥顺月牙山蜿蜒南流,水中青峰桥影相映成趣。

公园具有典型的岩溶地貌景观,集“山青水秀”、“洞奇石美”于一体。一千多年前的隋唐时代,七星岩就成为浏览胜地。历史上形成了“北斗七星”、“栖霞真境”、“月牙虹影”、“驼峰赤霞”、“龙隐奇迹”等胜景。摩崖碑碣有500多件,为山水增添了历史文化的光彩。

四、西山公园

西山公园包括西山和隐山。西山在唐代曾为佛门圣地,建有西庆林寺,为当时南方五大禅林之一。公园景点有隐山六洞、西峰、观音峰、龙头峰、千山及巴布什金墓、桂林博物馆、桂林熊本友谊馆、隐山法藏寺等,已成为桂林第二大综合性公园。

西山摩崖造像为桂林最早的石窟,分布在相连的观音峰、石鱼峰、西峰、千山等处,环境幽雅,是唐初桂林佛教的中心。主要镌刻眦卢舍那、观世音。西山是桂林开发较早的风景区,早在唐代,这是便是佛教胜地。

五、伏波山公园

伏波山位于桂林市区东北,滨江路北端与凤北路交界处,在叠彩山以南1公里,与独秀峰相邻。孤峰突起,西枕陆地,东临漓江,有遏波伏澜之势,因唐代曾在山上修建汉朝伏波将军马援祠而得名。伏波山公园由多级山地庭园组成,有还珠洞、千佛岩、珊瑚岩、试剑石、听涛阁、半山亭、千人锅及大铁钟等诸胜,集山、水、洞、石、亭、园、文物于一体,成为独特的桂林山水的缩影。

伏波山上建有回廊高阁,布局得体。山麓有还珠洞,又名伏波岩,洞境玲珑通透,中多旁洞。洞中有著名的景观试剑石,有唐代摩崖造像的千佛岩。洞壁上石刻甚多,最著名的有宋代书画家米芾的自画像和诗人范成大的题诗,可称珍品。登上山顶,晨观尧山日出,雾眺訾州烟雨,远望老人山神态,景色分外迷人。

六、木龙湖公园

木龙湖公园位于广西桂林市区北部,东起漓江,西至中山北路,南靠叠彩山、北临东镇路,是两江四湖环城水系的重要组成部分,湖的上方有木龙洞,所以称为木龙湖。

木龙湖景区建设突出了自然山水与历史文化相融合的特点,在木龙湖北侧依托宋代东镇门、宋城墙遗址等历史人文景观,建设包括宋街、半边街、古宋城、木龙塔、木龙夜泊、浅桥鱼影、听荷轩等具有宋代建筑气息的古建筑群落的景点,木龙塔是以上海宋代的龙华塔为蓝本建造的,高45米。在木龙湖南侧与叠彩山之间建筑以观赏林地、草地、溪流、瀑布为主的生态景观带。

七、叠彩公园

叠彩山公园,位于桂林市中心偏北部,紧傍漓江西岸,与伏波山仅千米之遥。

叠彩山因其山石层层横断,如彩绸锦缎相叠而得名;古代山上多桂树而称之桂山;又由于山中有个四季生风的洞,又叫它作风洞山。叠彩山山体庞大,总占地10.8万平方米,由于越山、四望山、明月峰与仙鹤峰4峰组成,最高的仙鹤峰海拔253.6米。山貌奇特,翠覆重峦,佳景甚多,是市区风景荟萃之地,有叠彩亭、于越阁、木龙阁、碧霞洞、瞿张二公成仁碑、仰止堂、风洞、庭湖、叠彩楼、望江亭和拿云亭等名胜,自古有“江山会景处”之美称。

八、虞山公园

虞山公园位于广西桂林市市区北部的北极广场和虞山桥附近,因园内虞山而得名。山奇洞幽、园美庙灵,是桂林山水游览的开山地和桂林历史文化的渊源地。

虞山公园分南、北两园,造园手法新颖,传统与现代结合,东方与西方兼容,精巧雅致,小中见大,风格独树一帜。北园景区,流泉飞瀑,绿草茵茵,花团锦簇,充满现代气息。南园景区内在原址上恢复新建的虞帝庙,气势恢宏;公园内景景生辉,处处诱人,美不胜收,可谓景含园中,园蕴景中,无处不生景,无景不胜名。

虞山历史悠久,人文景观众多,历史文化积淀丰厚。为纪念华夏文明始祖之一的虞帝(虞舜帝)南巡曾到此地,从秦代开始就建有虞帝庙。这座桂林最早的庙宇,古往今来被视为桂林的福地,历代香火鼎盛。虞山现存古代碑65件,其中以唐代韩云卿撰文、韩秀实手书、李阳冰篆刻的“舜庙碑”(又称“三绝碑”)和宋代著名理学家朱熹的“靖江府新作虞帝庙碑”最为珍贵。虞山东麓山崖上镌刻的一座距今1400多年的观音像更给公园增添神彩。

九、穿山公园

穿山公园位于桂林市区内漓江东岸,占地面积约53.8公顷。穿山五峰相连,山峰里有许多奇妙的溶洞,分层散布,有的穿透全山,其中最引人注目的便是穿岩,洞内有数不尽的千姿百态的钟乳石,晶莹透亮的鹅管石,卷曲般的石枝,荣获大世界基尼斯记录的“四连体石盾”更是堪称世界溶洞一绝,在桂林的游览溶洞中,它以独树一帜的溶洞景观,为世人瞩目。

穿山有个动人的传说,相传在东汉时,南方的竹迟国入侵我国边疆,伏波将军马援率兵来到桂林征讨,在伏波山还珠洞挥剑斩石,威武的伏波将军震慑了竹迟国王,迫使他议和谈判,双方商定:竹迟国退兵到一箭之距以外。马援将军在伏波山拉弓开箭,一箭射穿穿山、漓江挂月山、阳朔月亮山,直射到两国交界处,两国自此息兵。穿山的月岩就是那一箭射穿的第一个洞。

穿山景区内绿草茵茵,苍松翠竹,山花烂漫,环境优雅。峻峭的塔山上,明代建筑的一座七层六角实心的“寿佛塔“,巍然矗立,倒映江中,雅致清丽,“塔山清影”为桂林著名老八景之一。

十、南溪山公园

南溪山公园位于桂林城南, 北距火车站约1公里。南溪山两峰对峙,高突险峻,犹如两扇白色屏风,南溪河从山北穿公园潺流过。公园有白龙洞、刘仙岩等多个岩洞,南溪山的山洞多而奇,以北面的白龙洞最为有名两峰间有龙脊亭,为登高观赏城南北风光的佳处。南溪河上,建有白龙桥。山北溪边有白龙泉,为桂林名泉之一。

南溪山与象鼻山、独秀峰同属纯净厚层石灰岩,原与斗鸡山、罗汉山同体,几百万年前受水流溶蚀,分割成孤峰。南溪山开发较早,山崖洞壁上留下唐以来石刻近二百,李渤《南溪山诗并序》记录了1000多年前他开发南溪山的经过。自唐以来,历代均有修葺。辟为公园后,新建甚丰,成为一个颇具特色的山水公园。

本文内容来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
热门线路