桂林最美岩洞 带您开启奇幻之旅
来源网站:旅游攻略网    发布日期:2015-11-24

桂林有“有山必有洞”的说法,岩洞都各有特色。游桂林,如果不看洞,等于没到过桂林。桂林的岩洞是大自然的神奇造化,每一个溶洞,都有一个迷人的世界。

七星岩

七星岩位于桂林七星公园普陀山腹,因七星山而得名,是桂林山水中的溶洞代表。七星岩早在五六世纪就有了文字记载,古时候曾叫栖霞洞、仙李洞、碧虚洞,它原是一段地下河道,后来地壳变动,地下河上升,露出地面成为现在的岩洞,至今已有一百万年以上的历史。

七星岩洞内的温度常年保持在20℃左右,雨水长期沿洞顶裂隙不断渗入,溶解石灰岩,并在洞内结晶,形成了千姿百态的石钟乳、石笋、石柱、石幔、流石坝,像 一条雄伟壮观、气势磅礴的地下画廊。如老人看戏、五谷丰登、古榕迎宾、白兔守门、仙人晒网、巨石镇蛇、九龙戏水、银河鹊桥等景观,瑰丽奇绝、妙趣横生,栩 栩如生。

明代桂林画家张文熙曾在七星岩入口题词“第一洞天“,继而便有了“七星洞天”之称。

芦笛岩

芦笛岩有“大自然的艺术之宫”的美誉,洞内的的景观,不仅精致美观,而且珠联壁合,经过漫长时间自然形成了密集的钟乳石,线条丰富而流畅,有雄伟广阔之势,加以灯 光陪衬,创造出各种意境,使罗列疏密有致的石柱、石笋、石钟乳、石旗、石幔如同一件件艺术品,给人丰富多彩的想象空间和艺术享受,如充满生机的“狮岭朝 霞”,气势磅礴的“高峡飞瀑”,歌颂高洁气质的“塔松傲雪“,广阔宏大的“原始大森林”,如梦如幻的“水昌宫”,及与实物极相似的雪人、瓜菜、鲤鱼、海螺 等景观,无不显示着大自然的鬼斧神工。

芦笛岩位于桂林市西北郊,是整个漓江风景名胜区的重要组成部分,是桂林山水一颗璀璨的明珠。景区周围群峰环抱,碧水长流,岸柳婆娑,与芦笛岩洞交相辉映,天然成趣。

银子岩

银子岩位于桂林荔浦县马岭镇,洞内的特色景点有数十处之多,最为著名的景观有三绝:雪山飞瀑、音乐石屏、瑶池仙境;三宝:佛祖论经、混元珍珠伞、独柱擎天。大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致,故被誉为“世界溶洞奇观”。

走进银子岩,如水般的清凉感觉即会扑面而来;一切都那般栩栩如生、惟妙惟肖、巧夺天工。 穿行在银光四射、熠熠生辉的石府中,更能深刻地领悟到银子岩三个字的由来。在各色灯光的照射下,一条条石笋上就像缀满了银粉,白的像一块块玉石,红的似一簇簇珊瑚,绿的若一片片翡翠,黄的如一颗颗琥珀。灯光与天然的石笋融为一体,好一个人间仙境。

银子岩地貌奇特,有伟岸的音乐石屏,弹指有声,声如天籁;有缤纷的林海雪原,宽阔辽远,不知其源头;地面的冲积岩酷似万里长城,蜿蜒起伏在洞穴之中;岩顶的怪石在灯光的辉映下,有的如狮虎猛兽,有的像入定高僧,有的似域外仙人,奇美景象应接不暇。让人宛如漫步在广寒宫,幻想不断。

丰鱼岩

桂林丰鱼岩因岩内地下河盛产油丰鱼而得名,溶洞贯通九座大山,全长5.3公里。洞中小厅连大厅,最大厅25500多平方米,县城有2.3公里地下河可乘舟揽胜,是国内外罕见的奇特大溶洞。高阔的洞天,幽深的暗河,密集的石笋,汇成气势雄伟的洞穴奇观,享有“一洞穿九山,暗河漂十里,妙景绝天下”的美称,被誉为“亚洲第一洞”。

丰鱼岩洞中千姿百态的石笋、石柱、石幔林立,形成了许多瑰丽奇绝、妙趣横生的景致。其中一根长达9.8米,径宽14厘米的“定海神针”可谓是镇洞之宝;一个面积2万多平方米的洞厅在彩灯下显得辉煌壮丽,令人如同置身于海底龙宫。此外,“冰河时期”、“八方锦绣”、“天堂奇观”、“蓬莱仙境”等景点更是让人目不暇接。

冠岩

被誉为“世界溶洞之冠”的冠岩地处桂林草坪回族自治乡,位于风景秀丽的漓江中段,其自然景观、田园风光及风土人情独具特色,被誉为“漓江明珠”和“漓江零距离景区”。

冠岩洞内很宽敞,如宫殿一般,前后透光,所以又叫“光岩”。岩分三层五洞,层层相叠,洞洞相连,逶迤曲折,上面两层为旱洞,洞内悬挂着各形各态的石钟乳,曲深幽长约3公里,最下一层是地下暗河,长约700余米,河水清冽,哗然有声。

冠岩地下河游览区是桂林有名的旅游溶洞之一,游览溶洞的方式多样可步行,也可乘坐观光滑道、电梯、洞内有轨列车或小木船游览,多种现代游览设施与洞内景色相辅相成,使冠岩成为国内独具特色和韵味的水陆空游览洞穴。

纪冰川溶洞

兴安县新开发的“世纪冰川大溶洞”景区,以景奇、美、精而盛名, 有“天下第一水洞,惊世自然奇观”的极至评价。世纪冰川溶洞,因至今仍遗存第四纪冰川时期变化的遗迹和部分冰川、雪山景观而命名。

岩洞水路、陆路相连,洞内空气流通、新鲜,游程约1公里多。经陆路游览,钟乳石纷繁、景点密集、步移景异;延水路游览,波光照映、古怪陆离、梦幻神奇,是 桂林山水中的一颗璀璨的新星。洞中的“弥勒显灵”、“珍珠呈祥”等奇景为镇洞之宝,尚有冰川世界、冰山雪莲、九天银河、高山流水、千年银杏、海底龙宫等 30余处景点。

洞穴中的地下河,源于灵渠之水,为美丽漓江之源。水的灵动和波光倒影,加之山泉、瀑布、溪流水花四溅,淙淙作响,交织成亦梦亦幻的图景,有“洞穴梦幻漓江”之美誉。

聚龙潭

阳朔境内有一处唯一可兼水陆游览的溶洞——聚龙潭。这个“藏龙卧虎”的地方,分黑岩和水岩两大岩洞。在近千米长的游道中,约四分之一的路程可乘船游览,水陆游程,可随游客自己选择。

聚龙潭因岩外奇峰竞秀宛如神龙腾云,岩内乳石多姿,巧似游龙戏水,故取名聚龙潭。岩洞内钟乳石琳琅多姿,有石巧似游龙戏水;各种钟乳石如卧龙、盘龙、游龙……形态逼真,惟妙惟肖。由此形成了“龙女迎宾”、“龙宫玉柱”等景致;岩外青山隐隐,绿水悠悠,宛如群龙驾雾,让人获得美的享受。

本文内容来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
热门线路