桂林特有的藩王文化
来源网站:旅游攻略网    发布日期:2015-11-24

“国家大遗址”靖江王陵,作为中国陵园建筑的宝贵历史文化遗存,因其所包含的丰富信息量和直观可视性,成为桂林历史文化名城一段有物可睹、有“字”可读的“家史”。

桂林这座世界闻名的风景游览城市和历史文化名城,不仅以甲天下的山水风光蜚声于世,更以丰富悠久的历史文化享誉海内外。而处于城市东郊6公里的靖江王陵,则是展示整个桂林历史文化精华的一个重要组成部分。

名列“国保”和“国家重点大遗址”

构成桂林历史文化名城内涵的有六大基本特征:一是以甑皮岩遗址为代表的史前文化;二是以灵渠、相思棣为代表的古代水利科技文化;三是以名山胜地、历 代摩崖石刻为代表的山水文化;四是以宋、明古城池格局和水系为代表的古代城建文化;五是以明代靖江王陵、王城为代表的明代藩王文化;六是以近现代革命遗 迹、历史纪念地为代表的近现代文化。当年在桂林申报全国历史文化名城时,桂林的藩王文化被作为重要的内容进行论述。1982年2月,桂林成为国务院首批公 布的24个历史文化名城之一。1996年,桂林靖江王府、王陵被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。2001年,靖江王陵被国家文物局确定为代表中 华民族悠久历史与文化的国家重点大遗址。

中国陵园建筑的宝贵遗存

明王朝是继汉唐以后我国封建社会发展的又一个高峰,其封建礼制和典章的成熟、严谨与齐备直追汉唐,国家对修建王府和王陵这类事情一丝不苟。桂林在宋 代声名显赫,号称“西南会府”,但当年的建筑早已罕见,能让我们看到的也只有镌刻在城北鹦鹉山上的 “宋静江府城池图”和若干断墙颓垣。而明代的“实物”王府和王陵,则较完好地保存着。

基于历史的原因,明朝帝王陵墓体系中除帝陵得以保存完好外,目前已经公布的藩王陵墓资料,多是经考古发掘获得的埋于地下的墓室结构和随葬物品。而且 这些藩王陵墓陵寝建筑在改朝换代的过程中大多被毁殆尽,使得王陵陵寝制度的研究缺乏实际资料而无从下手。所以历来对明朝帝王陵寝制度的研究,只是局限于帝 陵。就现有资料看,在明朝藩王陵墓中,陵寝建筑遗迹保存相对完整的有河南新乡的潞简王陵和广西桂林的靖江王陵。而尤以规模宏大、序列齐全、等级分明、为数 众多的靖江王墓及宗室墓群在国内极为罕见,也为明代藩王所独有。同时,墓群中现存石刻334件,其数量之多,保存之完整及贯穿280余年整个明朝的特征, 也是其他藩王陵墓不可比拟的。靖江王陵不仅是国内最具代表性的明代藩王陵墓群,是研究明代封藩史和藩王丧葬制度最多最系统的实物资料库;同时,作为中国陵 园建筑的宝贵历史文化遗存,因其所包含的丰富信息量和直观可视性,成为桂林历史文化名城一段有物可睹、有“字”可读的“家史”。 亟待保护开发的靖江王陵

素有“岭南第一陵”之称的靖江王陵,是明朝分封在靖江 ( 桂林 )

历代诸王的陵园。承袭王位的14位靖江王,其中有1l王葬于尧山。藩王的陵园加上其他藩戚王室墓葬,构成了一个方圆百里、极富江南特色的藩王墓群。整个陵园气势宏大,是我国现存最大保存最完好的明代藩王墓群。

整个靖江王陵背靠巍峨的尧山,前方群峰列峙,山峰之间形成天然陵口,视野开阔。左右群山拱卫,王气森然。每座王陵布局均呈长方形,中轴线上依序列有 陵门、中门、享殿和地宫。各陵都有两道陵墙,大的占地270余亩,小的不到10亩,通常分为外围、内宫两部分。外围有厢房、陵门、神道、玉带桥及成列的石 人、石兽,内宫则有中门、享殿、石人和地宫等。
目前,对游人开放的是经整修后的第三代靖江王庄简王朱佐敬与王妃的合葬陵,在享殿内,陈列展出了部分靖江王陵的出土文物,其中有造型精美世所罕见的青花梅 瓶。此外,近年来王陵博物馆投资100余万修葺了第九代靖江王康僖王朱任昌的王陵,清理了地宫和周围的环境,预计在年底可向市民开放。

但是,由于面积太大,荒野中的其余王陵目前无法做到有效的保护。比如第七代安肃王王陵,至今仍沉浸在水洼之中。有的石雕因林木覆盖,遭到人为的偷盗 毁损。而按照国家大遗址保护规划发展的目标,须营造有利于开展文物保护、遗址展示与陈列展示、学术研究的良好环境, 将靖江王陵建设成为全国独具特色、高品位的大遗址保护展示区和明代藩王及其陵墓的研究与展示中心,使其成为独树一帜的藩王文化品牌。

本文内容来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
热门线路