桂林“最美喀斯特” 以奇景诠释精彩
来源网站:旅游攻略网    发布日期:2015-11-23

“喀斯特”是岩溶地貌的代称。中国是喀斯特地貌分布面积最大的国家,从热带到寒温带,从湿润区到干旱区,各种喀斯特地貌类型齐全、包罗万象,是名副其实的“喀斯特王国”。在各种喀斯特地貌类型中,峰林、峰丛景观是最典型、最完美的类型,而桂林是世界喀斯特峰林、峰丛地貌发育最典型、最精彩、最具观赏性的地区。

中国喀斯特景观之最榜单,分为“秀美峰林”、“峻美峡谷”、“奇美石林”、“幽美溶洞”、“壮美天坑”等5个部分。其中,漓江两岸峰丛入选“最美的峰丛”,阳朔峰林入选“最美的喀斯特峰林”,象鼻山伏波山和独秀峰入选“最奇特的孤峰”,龙隐岩和龙隐洞(俗称“桂海碑林”)因现存石刻213件而入选“历史石刻最多的洞穴”,银子岩入选“流石、石瀑、石幕最壮观的洞穴”,永福岩入选“面积最大鹅管群的洞穴”。

桂林“最美喀斯特” 以奇景诠释精彩

“最美峰丛”——漓江两岸峰丛

漓江风景区是世界上规模最大、风景最美的岩溶山水游览区,千百年来陶醉无数文人墨客。漓江两岸山峰,伟岸挺拔、形态万千。山峰倒影,几分朦胧,几分清晰,渔舟轻驾,俯看水中仿如“船在青山顶上行”。

桂林“最美喀斯特” 以奇景诠释精彩


“最美的喀斯特峰林”——阳朔峰林

阳朔连绵数十里的山峰,如笋拔地、各不相倚、千姿百态、有若星罗棋布,不禁使人兴起“江作青罗带,山如碧玉簪”的咏叹。诸山形态毕肖,处处引人游趣。著名胜景有月亮山、碧莲峰、屏风山等。

桂林“最美喀斯特” 以奇景诠释精彩


“最奇特的孤峰”—— 象鼻山伏波山和独秀峰

象鼻山是桂林山水的代表、桂林城的象征,它由3.6亿年前海底沉积的纯石灰岩组成,酷似一头巨象伸长鼻子吸饮江水。象鼻山的奇,首先是形神毕似,其次是在鼻腿之间造就一轮临水皓月,构成“象山水月”奇景。

伏波山位于漓江之滨,孤峰雄峙、半枕陆地、半插江潭、遏阻洄澜、伏藏深潭,成为不可多得的伏波胜境

独秀峰位于市中心以靖江王城内,孤峰突起,,陡峭高峻,气势雄伟,素有“南天一柱”之称。

桂林“最美喀斯特” 以奇景诠释精彩


“历史石刻最多的洞穴”——龙隐岩和龙隐洞(俗称“桂海碑林”)

龙隐洞、龙隐岩的石刻, “壁无完石”、“碑刻如林”。 现存石刻213件,内容涉及政治、经济、军事、文件、民族关系等,桂海碑林中有很多是古代书法名家的妙品,篆隶、行、草,汇集于一堂。

桂林“最美喀斯特” 以奇景诠释精彩


“流石、石瀑、石幕最壮观的洞穴”——银子岩

银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕。银子岩景观以雄、奇、幽、美独领风骚,被国内餐洞穴、岩溶、地质专家称之为“世界岩溶艺术宝库”。

桂林“最美喀斯特” 以奇景诠释精彩


“面积最大鹅管群的洞穴”——永福岩

永福岩全长2700米,呈立体空间结构,水陆兼备,共分四层,岩洞内步步皆景,景象变幻无穷,是大桂林溶洞中钟乳石品种最齐全的岩洞,堪称世界钟乳石博览园。




本文内容来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
热门线路