荷叶粉蒸肉
来源网站:桂林美食网    

荷叶粉蒸肉, 桂林传统家常名菜,采用带皮五花肉、绿豆粉、荷叶、桂林腐乳和各式佐料, 将肉煮熟、上酱油炸, 粘上绿豆粉, 用荷叶包好, 放入碟中上笼旺火蒸熟即成。特点是色绿黄、荷叶清香、松软可口、肥而不腻, 具有清热解毒、降胆固醇功能。

荷叶粉蒸肉做法
1、带皮猪五花肉500克,并切成一指见方的小块,大小可按个人喜好而定。
2、准备荷叶两大张。
3、川味辣椒香料一小盆。
4、在切好的五花肉里撒入盐与胡椒,搅拌腌制。
5、在腌好的五花肉里倒入黄酒、酱油或生抽与老抽,进行搅拌,让肉充分抹上味。
6、准备香米一碗,加入少许花椒。
7、热锅后,将香米与花椒入锅,干炒。觉得有点粘锅时就倒一点油进去,炒至香米变色成金黄。
8、将炒好的香米与川味辣椒香料混合研磨。
9、将腌好的五花肉﹑掺有辣椒的金黄香米一起混合拌好,包入荷叶内入锅蒸,先上大火10分钟,再改至中火蒸30分钟左右。
10、出锅后的成品,融合了荷叶粉蒸肉的酥嫩油滑与川菜的麻辣沁人,味之美香甚浓。

更多 >>热门攻略

热门线路