酸炒干鱼仔
来源网站:桂林美食网    

干鱼仔指的是烘干后的河鱼,生长在河中。做此道菜的酸多为桂林口味的酸笋,酸辣椒。把干鱼、酸辣椒、酸笋爆炒后放入桂林三花酒、水盖上锅盖红焖至干鱼发胀后再加入蒜苗等香料,酸辣爽口,非常开胃。

桂林有句民间彦语:鱼仔下饭,顶锅刮烂。形容的就是这道酸炒干鱼仔。制作这道菜的主料干鱼仔是用桂林的漓江鱼,用炭火熏过后在太阳底下晒干而成。居住在漓江边的渔民最擅长制作这种干鱼仔,比如桂林大圩镇就有各种质量上乘的干鱼仔。而这道菜中的酸,采用的是桂林本地淹制的酸,可以选用酸豆角或酸笋。这道菜口味鲜美、用料独特,是桂林本地家常菜的席上客。干鱼仔指的是烘干后的河鱼,生长在河中。

制作步骤
1、将干鱼仔洗净,将酸切成小段备用。
2、将姜、蒜洗净,切丝备用。
3、开大火,将锅烧热,放入适量油,待油七、八成热时放入姜、蒜、酸辣椒。
4、将酸和干鱼仔放入锅中爆炒一会。
5、放入少许盐,桂林三花酒适量,盖上锅盖红焖几分钟。
6、放入鸡精或味精调味,装盘出锅。

更多 >>热门攻略

热门线路