拔丝芋头
来源网站:桂林美食网    

拔丝芋头是一道安徽的汉族传统名菜,属于徽菜系。芋头营养价值高,富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,有益胃、宽肠、通便、解毒、补中益肝肾、消肿止痛、益胃健脾、散结、调节中气、化痰、添精益髓等功效。该食谱美味营养。同时要注意,多食芋头会导致肠胃胀气,芋头一定要熟食,生食有微毒。

拔丝芋头的做法
1、芋头削皮,用制丸勺挖出,水:白糖=1:4,旁边的勺子是用来计量的,大约一勺水,四勺白糖。(最好选用绵白糖。这是因为绵白糖中含有20%的转化糖,而转化糖能抑止糖浆熬制过程中的晶体形成)。
2、油烧至五成热,放入芋头药炸至金黄皮脆里熟,捞出。(最好分两次油炸,第一次应以五成热油温将原料炸至九成熟,第二次炸制的油温则在七八成热之间。)
3、炒糖,很关键!锅内倒油少许,放入水和白糖(1:4),小火,用木铲轻轻地搅炒至白糖溶化,开始是白色泡沫,继续炒至泡沫消失,糖浆由稠变稀,色泽由白变成淡黄至深黄,注意千万别炒焦了,期间要不断搅动。
4、这个时候就可以下芋头拔丝了,翻拌时动作要轻,动作要快,避免糖稀粘结成团,时间不可太长,以糖浆裹匀原料表面就可以出锅啦。
5、装入事先抹过油的盘子里,配一碗冷开水上桌蘸食。这样吃起来更香脆,还可以避免烫嘴哦。

更多 >>热门攻略

热门线路