阳朔啤酒鱼
来源网站:桂林美食网    

阳朔啤酒鱼,是阳朔有名的地方特色菜,鱼肉鲜辣可口,无一丝鱼本身的腥味,啤酒和鱼肉的香味可以让人胃口大开。阳朔的啤酒鱼是选用阳朔漓江里鲜活的大鲤鱼,先用桂北山区出产的生茶油烹炸,然后放入桂林产的上等啤酒红焖而成,具有独特的香酥鲜嫩风味。2002年5月阳朔啤酒鱼以外香内嫩,皮黄汁浓,入口唇齿留香在“奇山杯全国迷宗菜交流比赛研讨会” 上一举夺得金奖。由此,阳朔啤酒鱼堂堂正正地“游”进了京城。

阳朔啤酒鱼最早由个体摊点推出,当初只有几家,而今县城大小小的饭店,特别是阳朔西街,是非常有名的一个品尝美食的集中地。很多大排档都有阳朔啤酒鱼这道菜。业主说,这是招客菜,食客说,这是味道菜。因而,连老外也时常“光顾”这道菜。

阳朔啤酒鱼特点
正如所说“不吃不知道,一吃忘不掉”,啤酒鱼一独到的口味吸引了大批慕名而来的游客,吃了以后都赞不绝口,特推荐。
烧的器具很特别,鱼放在一个平底的盘子里,盘子下面是一个盆子,放了些水,再下面才是火,而不像是川菜火锅直接将锅放在炉火上面。这样上面的鱼不易烧糊且受热均匀。
说来奇怪,阳朔啤酒鱼一但从阳朔移师其他地方,一概失去了原有的风味,因此食客们只有到阳朔才能品尝到鲜美香醇的啤酒鱼,阳朔啤酒鱼亦成为了阳朔美食文化一道美丽的风景。
吃啤酒鱼的时候,第一个感觉是没想到鱼皮可以这样好吃!鱼鳞被炸成一层脆壳,又沾满了酱汁,真正是一次全新的舌尖体验。另一个感觉是没让多加辣椒是愚蠢的,这个菜只有辣才完美,只有浓才过瘾。
正宗是阳朔啤酒鱼是用漓江河里面的鱼来做的.或者用遇龙河的鱼做.肉不腥,营养丰富.而且比较难得的鱼。

更多 >>热门攻略

热门线路